Города и молодежь Югры расширяют границы творческого конкурса «Югре – 900!»

За минувшую неделю еще 9 работ прошли модерацию и были допущены к участию в конкурсе творческих работ «Югре – 900!». С их учетом общее число прошедших первичный фильтр работ составило 35 в 4 из 6 номинаций конкурса. Если на первом этапе подачи заявок большую активность проявляли представители малых городов и поселков Югры, а также жители округа старше 50 лет, то за последнюю неделю фокус сместился в сторону крупных городских центров (Сургута и Нижневартовска) и заметно помолодел (больше всего работ пришло от участников в возрасте от 6 до 17 лет).

К примеру, 14-летний Муратали Туркбаев, семья которого переехала в Югру из Киргизии, с энтузиазмом погрузился в изучение мифов и легенд своей новой родины – Югорской земли. Его рассказ повествует о трагической любви девушки Елены и юноши Ивана, героях народной молвы, в честь которых были названы два озера, расположенные вблизи поселка Сибирский Ханты-Мансийского района.   

«Мне, переехавшему из жаркой Киргизии, Югра показалась совершенно иным миром. Миром, полным дикой тайги, с великой рекой, другой берег которой расплывается в дымке. Этот мир меня закружил, мне очень захотелось поближе его узнать. Югра показалась мне очень красивой, все в ней было слаженно», - начинает свой рассказ Муратали.

Еще младше другой участник номинации «Проза» - 6-летний Егор Посредников из Сургута. Он озаглавил свой рассказ «Мой детский сад – самое любимое место в Сургуте!». Интересно, что помимо различных хобби Егор ходит в один из лучших спортивных шахматных клубов города. Очевидно, что жители Югры от мала до велика готовятся к Всемирной шахматной Олимпиаде, которую наш регион примет в 2020 году.

В номинации «Детский рисунок» на прошлой неделе активнее всего проявил себя Нижневартовск. Оттуда поступило сразу три работы от участников в возрасте от 10 до 17 лет. Их можно посмотреть в галерее конкурсных работ.

Самым заметным событием последних дней стала первая заявка в номинации «История для социальных сетей» от Марии Кузнецовой из села Полноват Белоярского района. Мария реализовала фотопроект «Я ХАНТЫ!» с участием учеников Полноватской средней общеобразовательной школы. Своей задачей она видела показать красоту и уникальность традиций каждого этноса, образующего мультикультурное полотно многовековой Югры, коренных народов в особенности. Проект Марии в социальных сетях уже собрал тысячи просмотров и сотни «лайков». Присоединяйтесь и вы.

 

Прием работ на творческий конкурс продолжится вплоть до 28 августа. С номинациями и формой заявки вы можете ознакомиться на портале центра «Открытый регион». Кроме того, недавно был опубликован пофамильный список жюри в каждой номинации, которое и решит судьбу конкурсантов 10 сентября.