Дума Югры отмечает свой четвертьвековой юбилей

 

В Югре проходят торжественные мероприятия, связанные с 25-летним юбилеем формирования главного законодательного органа региона. Дума Югры была сформирована в 1994 году в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Выборы в Думу первого созыва прошли 6 марта 1994 года, а 6 апреля этого же года депутаты собрались на свое первое заседание.

Первым председателем окружной Думы был избран Сергей Семенович Собянин. Только что сформированная Дума взялась за выстраивание основ государственного и муниципального управления регионом. Всего спустя год, 26 апреля 1995 года, Думой был принят Устав Ханты-Мансийского автономного округа и другие основополагающие законодательные акты (законы о статусе депутата, о Счетной палате, о выборах Губернатора, о флаге и гербе автономного округа, о статусе города Ханты-Мансийска, об общих принципах местного самоуправления). В декабре 1996 года при Думе была создана Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, которая активно участвовала в разработке и принятии нормативно-правовых актов, гарантирующих права ханты, манси и лесных ненцев.   

«С первых шагов работы парламент зарекомендовал себя как эффективный институт власти, который готов в сжатые сроки принять основные нормативные акты, решить целый блок поставленных задач», - отметил в своем поздравлении с юбилеем Председатель Думы шестого (текущего) созыва Борис Хохряков.

К юбилею окружной Думы из печати вышел специальный сборник, рассказывающий о становлении парламентаризма в Югре на примере самых важных законов, принятых за эти годы. Он также содержит архивные фотографии, документы, воспоминания главных действующих лиц. Сборник доступен для скачивания в нашей электронной библиотеке.  

География: