Археологи Югры готовятся представить результаты летнего полевого сезона

Презентация находок и открытий, сделанных во время археологических раскопок, проводившихся на протяжении лета в разных уголках Югры, состоится 13 августа в преддверии Дня археолога в Ханты-Мансийске. Ожидается, что на встречу с археологами и студентами исторических специальностей в Музей природы и человека прибудет губернатор Югры Наталья Комарова.

Ученые представят ей и другим участникам встречи артефакты, извлеченные с пяти площадок: раскопок Березовского городища (первой русской крепости в Югре), древнего городища Шеркалы I (предполагаемого центра легендарного Кодского княжества), а также в ходе изучения археологических комплексов в районе сел Няксимволь, Болчары, Согом. Демонстрация артефактов будет сопровождаться показом видеофильма о работе археологов и студентов во время полевого сезона 2018 года. Полученные результаты не только лягут в основу создаваемой сейчас многотомной «Академической истории Югры», но и, возможно, послужат прообразом для нового туристического маршрута, который свяжет исторические центры региона.


СПРАВОЧНО:

Город Березов – ныне поселок городского типа Березово, один из первых городов и военных форпостов Сибири, основанный в 1593 году.  Объект культурного наследия Березовское городище отнесен к категории памятников федерального значения и является самым информативным археологическим источником по истории русского освоения Югры. В 2018 Березово отмечает знаменательные даты: 425-летие со дня основания града Березово, 95-летие Березовского района.

Шеркалы – это одно из древнейших поселений Западной Сибири. Памятник городище Шеркалы относится к Шеркалинскому археологическому комплексу, который впервые был осмотрен академиком Г.Ф.Миллером в 1740 году, а впервые археологически исследован в 1979 и 1983 гг. Хронологически он относится к периоду военных и торговых походов новгородцев в Югру в XI–XIV вв. и Московских ратников в XV-XVII вв. Этот памятник датирован периодом XI-XVI веков и, предположительно, являлся торговым, военным, политическим и административным центром Кодского княжества, известного нам по письменным источникам, и одного из самых крупных и мощных военно-политических образований Югры.