Археологи приоткроют новые страницы летописной Югры

 

Завтра, 2 октября, в Сургуте стартует всероссийская конференция, посвященная истории средневековой Югры и ее контактам с Великим Новгородом на протяжении XI-XV веков. Напомним, что именно один из таких контактов, записанных в 1118 году в Повести временных лет, послужил основанием для установления юбилейной даты – 900 лет первого упоминания Югры в русском летописании.

Конференция, на которую соберутся специалисты из различных регионов России, а также стран финно-угорского мира (например, Венгрии) продлится четыре дня и пройдет при поддержке Российской академии наук (РАН). Ученые намерены сосредоточиться на двух магистральных темах: взаимодействии средневековой Югры и Великого Новгорода в этнокультурном и социально-политическом контексте XI-XV веков, а также роли Великого Новгорода в освоении северных территорий и проникновении славяно-финского населения в Югру.

Предполагается, что специалисты представят доклады на тему вхождения Югры в состав Древнерусского государства, маршрутов первопроходцев, ремесел и товарных цепочек того исторического периода. Сообщения будут основываться на анализе новгородских берестяных грамот, а также открытях, произведенных в ходе недавно завершившегося летнего полевого сезона. В частности, археологических раскопок на месте древнего югорского городища Шеркалы I. Кроме того, эксперты отдельно остановятся на влиянии, которое было оказано Югрой на культуру Великого Новгорода, в том числе средневековом медвежьем культе, распространенном на северо-западе Руси.

Представленные открытия археологов и материалы конференции будут положены в основу соответствующего тома готовящейся многотомной «Академической истории Югры».