Клад Конды. В Югре археологи продолжают находить реликвии

17.03.2017

Археологи экспедиции «Наследие» работали в Кондинском районе. Там им удалось найти артефакты эпохи мезолита: керамику, медные, костяные и каменные изделия. Находки уже переданы в исследовательский центр, где будет проведена экспертиза.

От каменного до железного

Археологи проводили раскопки на озере Окунево Советского района, а также на реке Сумпанья, Неушья и Убья Кондинского района. Там искатели нашли керамические венчики, медные черепки, костяные и стеклянные бусины, сосуды, изделия из бронзы, железные и каменные ножи. Все это наследие предков 3-11 веков нашей эры.

По мнению Геннадия Саукова, археолога, сейчас сложно оценить значимость всех находок.

«Во время этой экспедиции было обнаружено множество артефактов древности. Находки датируются периодом от каменного века до железного. В основном, это была керамика: сосуды, грузила. Также нами были обнаружены каменные наконечники, скребки, топоры, лезвия, точильные камни и костяные орудия. На самом деле, сложно переоценить значимость этих находок, так как все памятники имеют федеральное значение и ценность», - считает Геннадий.

«После всех исследований в течение трёх лет находки попадают в государственную часть фонда Российской Федерации. После этого они обычно передаются в музей Природы и человека», - пояснил Михаил Усольцев, представитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры.

Экспедиция «Наследие» занимается раскопками уже более 25 лет. В ней принимают обычно участие молодые люди от 19 до 36 лет. Экспедиция собрала поисковиков из Белгорода, Орска, Екатеринбурга, Тюменской области, Шадринска, Воронежа, Орла. Парни и девушки работали по 7 часов в будни и по 5 часов по субботам.

Найдём и сохраним

Археологические раскопки ведутся в Югре уже не первое десятилетие. Район деревни Сайгатина Сургутского района исследуется примерно с 1970 года. В этом году археологи занимались в Кондинском районе на территории общей площадью 1800 квадратных метров. Сегодня в оборот археологов введены сотни памятников, которые необходимо обработать. По словам археолога Геннадия Саукова, ребята пытались найти то, что ещё можно было спасти для того, чтобы нефтяники смогли продолжить на этих участках свою хозяйственную деятельность.

Фото: Из личного экспедиционного архива / Древняя керамика 11-9 веков до нашей эры.

«Все артефакты переданы в исследовательский центр, где будет произведена экспертиза. После неё находки передадут в музей на хранение. Самой запоминающейся для меня находкой стали, в первую очередь, венчики сосудов, роскошно украшенные орнаментом, но и чужие находки остались в памяти - каменные топоры, точильные камни, наконечники стрел», - поделился впечатлениями Геннадий.

Один из памятников находился под скважиной. Там были обнаружены находки эпохи мезолита - отщепы, пластины, скребки. Мезолитические находки небольшие по размеру, но особо ценны для археологов. По словам Нины Надоевой, представителя археологической экспедиции «Наследие», на месте находок существовало целое поселение.

«Ведение раскопок эпохи мезолита требовало от нас специальной методики - при снятии горизонтов мы промывали весь грунт, что позволило собрать самые мелкие фрагменты. На месте раскопок находилось поселение - находки дают нам общее представление о памятнике, о времени его существования», - рассказала Нина Надоева.

Автор: Егор Будник

Источник: http://www.ugra.aif.ru/culture/klad_iz_okunevo_v_yugre_arheologi_prodolz...

Комментарии