Национальная деревня Вэнт корт: прикоснуться к истории, окунуться в быт

8.07.2017

Красоты сибирской природы тесно переплелись с колоритным бытом северных народов. Увидеть это чудо и прикоснуться к многовековой истории теперь можно не отправляясь в далёкое путешествие – всего в нескольких минутах от центра окружной столицы на живописном берегу Иртыша раскинулась национальная деревня «Вэнт корт».

Как гласит легенда, именно в этом месте обнаружены останки мамонта и человека, который обнимал ногу гигантского животного.

 «Они замёрзли во время схода ледника, а вот согревал мамонт человека или наоборот, сложно сказать, – поделился руководитель национальной родовой общины «Колмодай» Олег Шатин. – Раньше здесь был пустырь. Мы вывезли отсюда мусор, привезли грунт, чтобы выровнять площадку. Отмечу, что для обустройства мы выиграли грант на развитие этнографического туризма, а также вложили собственные средства. Благодаря поддержке властей удалось реализовать такой интересный проект». 

На берегу Иртыша расположилось несколько домов, именно в таких избушках жили предки местного коренного населения. У входа гостей встречает «Дом богатыря». Здесь будут проводиться мастер-классы по изготовлению традиционных предметов и одежды обских угров. Деревянные скамейки и столы, расположенные по всей территории деревни украшены тонко выполненной резьбой по дереву. 

Деревня разделена на две части рекой, через которую перекинут мост. Летом все желающие могут покататься на обласах, порыбачить, а зимой территорию деревни планируют использовать для реализации проекта «Югра - новогодняя столица» - здесь откроется каток, лыжная трасса и горка для катания на санках. А в «Доме богатыря» разместится резиденция деда Мороза. 

Этот объект будет включён в программы, реализуемые туроператорами округа, а те, в свою очередь, будут размещать информацию об этнодеревне на своих сайтах. Сочетание уникальных историко-культурных и природных ресурсов, богатая история смогут привлечь туристов и укрепить бренд Югры как популярного этнографического курорта.

Напомним, сегодня Ханты-Мансийский округ входит в топ 15 самых популярных для этно-путешествий регионов России.

Автор: Евгений Оглоблин
Фото: Евгений Оглоблин

Источник: https://myopenugra.ru/news/culture/natsionalnaya_derevnya_vent_kort_prik... 

Комментарии