Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. Детство

28.04.2017

«Между Варьёганом и Новоаганском есть шоссейный мост. Если от моста пройти четыреста метров на северо-запад, можно найти старые замшелые, но высокие пеньки – здесь было зимнее стойбище ненца Айваседы (Вэллы) Кыли, на этом месте 12 марта 1948 года я родился…

Детство

Бабушка моя Ненги после смерти мужа Вэллы Калы, бросив чум и оленей, вернулась вместе с детьми на стойбище родителей, которые жили недалеко от  Ватьёгана вокруг озера Сеттэй и вдоль речки Хыпитосты. Во времена Международного Покраснения, в поисках Колхозного счастья, полупешком, пришли они вместе с родом Айваседы под деревню Варьёган и здесь в съели последнюю личную важенку.

Я, как и многие северные дети, прошёл через детский сад (помню смерть Сталина), прошёл через интернат (помню космический полёт первого спутника и Юрия Гагарина).

Думаю, основной мой характер сложили два человека: мать моего отца – бабушка Ненги и отец моей матери – дедушка Хопли. Бабушка Ненги была хорошей рассказчицей, а дедушка Хопли умел работать руками».

(Из автобиографии Юрия Вэллы)

Юрий Кылевич Вэлла, по паспорту – Айваседа. Вэлла – литературный псевдоним, идущий от названия древнего рода лесных ненцев. В своё время лесные ненцы жили в основном по вершинам притоков реки Пур. Но в гражданскую войну (20-е годы двадцатого столетия) род Вэллы оказался на грани вымирания. Теснимые то белыми, то красными бандами, лесные ненцы остались без охотничьих угодий и мест традиционных рыбалок. Старики считали, что спасти своих детей они смогут только в таёжных районах по реке Аган.

С трудом добравшись до Агана, ненцы из рода Вэллы нанялись в батраки к богатому оленеводу Айваседе. Однако спустя десять лет новая власть докатилась и до Агана. Чтобы избежать раскулачивания, Айваседа всех пришлых ненцев записал на свою фамилию как родственников. Так предки ненецкого поэта стали Айваседами.

Как считал сам Юрий Вэлла, его первым учителем во всём была бабушка Ненги, даже в литературе. Лучше неё сказания лесных ненцев никто не знал. Но бабушку удручало, что ни внук, ни его сверстники далеко не все старые истории понимали. Дети не привыкли слушать многочасовое пение стариков. Поэтому бабушка, переступая через традиции своего рода древние песни перебивала какими-то занимательными историями.
(Из биографической статьи Вячеслава Огрызко в библиографическом справочнике «Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока»)

«Когда папе, было около 3-4 лет ему, сделали лук и стрелы, он учился ими пользоваться и охотится, а тренировался он на воробьях. А так как семья жила бедно, добытых воробьев,  приносил бабушке – она их теребила и варила. А когда он добыл первого утёнка-чирка, для семьи был праздник.

Бабушка Ненги учила папу плавать на обласе, она ставила рядом два обласа, крепила их жердью на некотором расстоянии друг от друга. В один облас усаживала папу, в другой садилась сама, и они вместе плыли по озеру. Папа веслом грёб со своей стороны, а бабушка Ненги со своей стороны. Так он научился плавать на обласе.

Всё что с детства вложила в него бабушка Ненги обычаи, традиции, сказки, пословицы, папа выражает в своих произведениях.

Когда папе было около  четырёх-пяти лет, их семья вместе с остальными семьями поехали рыбачить на Стахановский песок, это ниже Варьёгана по реке Аган. На этом песке была одна изба для рыбаков, а так как было тепло жили в чумах и палатках, народу было много, поэтому было шумно и весело.

Однажды ночью бабушка Атени (мама Юрия Вэллы) проснулась, а папы нигде нет, она выбежала на улицу и там его не нашла. Она испугалась и закричала, на её крик все сбежались, поняли что происходит и пошли искать папу. Моя бабушка Атени побежала вниз по плёсу, песок длинный и в конце бугорок, за которым она и увидела папу. Он сидел на корточках и смотрел в речку. Подбежала к нему, а он ей говорит: «Тихо, смотри, как красиво...» Бабушка рассказывает, что она к нему подсела и посмотрела по направлению его взгляда. «Смотрю, в речке отражается луна, и от неё до самого берега лунная дорожка рябит. И правда красиво было. А на той стороне филин кричит: у-у».

                (Из выступления Тайны Карымовой, дочери Ю. Вэллы на II Открытой литературно-краеведческой конференции имени Юрия Вэллы 30 октября 2015 г. в Мегионе)

Школьная жизнь началась в интернате, вдали от дома.

В пятом классе, повинуясь внутреннему порыву, попробовал писать стихи. Первые строки наверняка и сегодня могут храниться где-то в старых альбомах ровесниц. Именно для них начал всякие двустишия, трехстишия, четырёхстишия сочинять.

Первое стихотворение было опубликовано в газете, когда учился в 9 классе. Публикация стала причиной ссоры с классной руководительницей, которая была преподавателем русского языка и литературы. За очередной не выученный урок она упрекнула будущего поэта: «Что я тебе за твои стишки буду оценки ставить?» «Она меня выгнала из класса, а когда я пришел на следующий её урок, снова выгнала и сказала – насовсем. Я вышел на улицу, это было в Сургуте, и увидел жителя Варьёгана».

Повезло или не повезло, но Юрий сел к этому варьёганскому человеку на катер и уехал домой. По последней воде до Варьегана катер не дошёл где-то 30 км, его зажало во льдах, и оставшееся расстояние до Варьёгана путешественники уже шли пешком. Вот таким образом окончилась школьная жизнь, да и детство.

Местоположение: 
Варьёган
Персоны: 
Юрий Вэлла

Комментарии