Лёд тронулся!

29.04.2017

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа 28 апреля утвердило план мероприятий по реализации просветительского проекта «Многовековая Югра». Таким образом была дополнена государственная программа развития гражданского общества Югры.

План содержит 59 пунктов и предусматривает несколько основных направлений деятельности от организационной и научно-исследовательской работы до культурно-массовых мероприятий, которые будут активно реализовываться в течение оставшихся до юбилея полутора лет. Что касается раздела информационно-просветительских и культурно-массовых мероприятий, то здесь «первой скрипкой»-исполнителем по большинству пунктов определено автономное учреждение «Центр «Открытый регион». Но, конечно же, в тесном партнёрском взаимодействии с Департаментом культуры и администрациями муниципальных образований автономии.

«Утверждённый план по «Многовековой Югре» просмотрел. Впечатление неплохое. Просматривается достаточно сильная имиджевая составляющая: символика округа, конкурсы, интернет-ресурсы, подключение к мероприятиям муниципальных образований. Импонирует в этом плане также хорошая ставка на информационную прозрачность проекта. Я не сомневаюсь, что мои коллеги, учёные Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, выполнят порученные им задания. Однако за всех исполнителей поручиться было бы сложно. Многие сроки, проставленные в данном мероприятии, уже сейчас требуют начала немедленной работы. Таковы, например планы по созданию учебника, проведение ряда конференций, «Переписи поколения первопроходцев».

Некоторые положения плана, правильные в принципе, по моему мнению, нуждаются в дополнительной детализации (цели, участники, места проведения акций/исследований). Таковы, например: пункты 7, 8, 13, 40. Всё вышеизложенное требует системной совместной деятельности, контроля и ответственного отношения к порученному делу», – поделился впечатлением от плана кандидат исторических наук, доцент, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии обско-угорского института прикладных исследований и разработок, член рабочей группы по реализации просветительского проекта «Многовековая Югра» Михаил Ершов.

«Я по-своему счастлив! Наконец-то это свершилось! Если б вы знали, каким многострадальным и долгожданным был этот план. И так его кроили, и эдак! А сколько копий сломали в дебатах, обсуждениях и выяснении отношений. Впрочем, всё это, как говорится, рабочая обстановка. План хоть и получился на порядок короче своего начального восторженного и масштабного предшественника, но теперь, видимо, финансово обречён быть дееспособным. Так что – лёд тронулся! Теперь у рабочей группы проекта есть закреплённая Постановлением правительства опора для дальнейших действий и движения вперёд», – прокомментировал событие секретарь рабочей группы по реализации просветительского проекта «Многовековая Югра» Павел Черкашин.

«Теперь, когда утверждён реальный план мероприятий, рабочая группа начнёт активно работать. У нас впереди много интересных дел, которые касаются всех жителей Югры», – поддержала оптимизм своего коллеги директор автономного учреждения «Центр «Открытый регион», руководитель рабочей группы по реализации просветительского проекта «Многовековая Югра» Оксана Макеева.

Автор: Павел Мужевский
Фото: Вадим Штейн

Комментарии