Евгений Родионов собирает информацию об истории села Елизарово

22.05.2017

Через историю церкви югорчанин Евгений Родионов выявляет культурный пласт жизни села Елизарово 19-20 веков.

Депутат Ханты-Мансийской районной Думы Евгений Родионов ведёт сбор информации о памятнике культурного наследия Югры - храме Во имя иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость" в селе Елизарово Ханты-Мансийского района. Церковь была построена в 1891 году. В годы советской власти купола храма и колокольня были снесены, церковь была перестроена под сельский клуб.

Евгений Родионов в интервью «Открытому региону» рассказал:

"Меня, в первую очередь, храм интересует как памятник культурного наследия, потому что на Тобольском Севере существовал свой стиль строительства деревянных храмов. Делаю запросы в различные архивы, собираю информацию о памятнике культурного наследия. Первые результаты поиска вдохновили. На на мой запрос пришёл ответ из архива, где среди прочих важных документов на 23 листах есть рукопись «Главная опись церковному имуществу село Елизаровское Богородице-Всех-Скорбящих радости церкви Самаровского района», составленная священником Иоанном Питухиным примерно в 1924-1925 годах. В описи тщательно указаны размеры церкви, её внешний облик и внутреннее убранство".

Из архивных документов следует, сообщил Евгений Родионов, что церковь в селе Елизарово "построена из часовни в 1891 году терзанием прихожан села Елизаровского... по благословению Преосвящейнешего Авраамия, Епископа Тобольского и Сибирского". Вместе с описанием церкви обнаружены материалы Елизаровского православного общества, где указаны фамилии селян, которые в 20-е годы прошлого столетия отстаивали перед советской властью право на свободу вероисповедания. Тем не менее, храму не суждено было сохраниться как культовому учреждению и как памятнику архитектуры - в годы советской власти он был передан под сельский клуб. В 2016 году храм признан памятником культурного наследия Югры, а Ханты-Мансийской метрополией объявлено о восстановлении храма. Однако пока не найдены чертежи церкви (отсутствуют даже фотографий облика церкви), восстановить ее в первоначальном виде не удастся, считает Е. Родионов, но надеется найти любой графический отпечаток храма.

"Село Елизарово - одно из старейших населённых пунктов в Югре. Оно было основано более 330 лет назад как ям (почтовая станция) на пути из Тобольска в Берёзово. К сожалению, в селе нет музея, где можно было почерпнуть информацию о жизни и быте ямщиков и русских крестьян в Югре. Надеюсь, через историю церкви выявить культурный пласт жизни селян конца 19 - начала 20 века и постараться восстановить традиции села", - пояснил Евгений Родионов

Автор: Ольга Петровская

Тема: 
история
Местоположение: 
Елизарово

Комментарии