Многовековую историю Югры соберут по крупицам

26.05.2017

Губернатор Югры Наталья Комарова призвала жителей округа  активно участвовать в просветительской программе «Многовековая Югра»

«Мы собираем историю нашу по крупицам, заполняем недостающее, по завершению получим сложенный пазл, и красивейшая картина Югры к 825-летию будет составлена и отражена в проекте «Многовековая Югра», - заявила во время телевизионной прямой линии, которая состоялась 22 мая, губернатор Югры Наталья Комарова.

Отметим, что в рамках проекта «Многовековая Югра» будет написано новое учебное пособие об истории округа. Как полагают ученые, учебник, по которому сегодня учат школьников Югры, устарел не только «морально», но и «физически». Но создание учебного пособия - это только начало большого пути. Главная цель - создать многотомную академическую историю Югры. Для этого требуется проведение большой научной работы, в том числе проведение археологических, антропологических, культурологических исследований.

У ученых Югры сегодня возникает много вопросов. Кандидат исторических наук Михаил Ершов задал вопрос губернатору Наталье Комаровой о проблемах, которые возникают уже сегодня, даже в процессе формирования подходов к созданию учебного пособия.

«Наталья Владимировна, как Вы считаете, какие меры нужно предпринять, чтобы не только был создан учебник, но и заработал? Как снять некоторые побочные эффекты, потому что не секрет что в некоторых средствах массовой информации нас уже осуждают за сепаратизм?» - спросил губернатора Михаил Ершов в ходе прямой линии.

Губернатор Наталья Комарова в ответ на вопрос ученого отметила, что главная задача просветительской программы - объединить югорчан и отразить реальную историю края. «Это наша история, ее обязательно нужно знать, ее нужно ценить и ее нужно сохранять - это наша цель», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также губернатор отметила, что Ханты-Мансийский округ - Югра в соответствии с конституцией Российской Федерации является равноправным, суверенным субъектом, и гордится собственной историей.

Просветительская программа «Многовековая Югра» реализуется при поддержи Центра «Открытый регион Югра» (раздел «Многовековая Югра» http://age.myopenugra.ru/ на портале «Открытый регион – Югра»).

Автор: Ольга Пшеничникова

Комментарии