«Многовековая Югра» приглашает на лекции

15.06.2017

На площадке регионального информационного центра сегодня, 15 июня, прошла встреча членов рабочей группы масштабного историко-просветительского проекта «Многовековая Югра» с журналистами окружных СМИ.

В разговоре приняли участие: начальник отдела по работе с институтами гражданского общества департамента общественных и внешних связей Югры Яков Самохвалов, историк Дмитрий Филипчук и общественный деятель, автор идеи проведения публичных лекций Алексей Черенков.

Проект «Многовековая Югра», реализация которого началась в округе по инициативе Центра «Открытый регион» и при активной поддержке правительства Югры, стал, по сути, первым в истории округа столь масштабным общественным движением по сохранению исторического наследия. Это, по-настоящему, народный проект. Его стратегия и планы формировались из предложений югорчан. При всесторонней поддержке окружной власти сегодня создаются ключевые направления.

Интерес вызвала инициатива общественника из Ханты-Мансийска Алексей Черенкова о проведении в рамках «Многовековой Югры» цикла лекций по истории родного края. Идею поддержали, и сегодня автор готовит свои первые публичные выступления.

«У нас пласт проведения публичных лекций не очень развит, а материала по истории Югры достаточно. При этом, люди довольно плохо знают о своем крае. Мы хотим восполнить этот пробел и в доступном формате лекции рассказывать об интересных этапах древней, средневековой и новейшей истории округа», - рассказал Алексей Черенков.

Ученые историки, археологи, палеонтологи, географы, социологи, - к участию в дискуссиях будут приглашаться эксперты из различных областей. Главная задача публичных лекций – пробудить интерес, внимание к тому месту, где мы живем.

«Сегодня на людей обрушивается огромный поток информации, но разобраться в ней, понять, правдива ли она, порой очень сложно. Мы хотим познакомить людей, далеких от исторической науки, с основными моментами развития Югры, с замечательными земляками, жившими на ее территории и оставившими след в истории региона и страны. Мы должны помнить об уникальности нашего округа», - поделился мнением Дмитрий Филипчук.

О пользе публичных лекций рассказал Яков Самохвалов. Он подчеркнул, что эта идея – это не просто одно из предложений, а конкретный план работы, когда люди готовы действовать. Такой подход в корне меняет сам проект, делая его народным. Таким инициативам мы будем помогать и создавать самые благоприятные условия для их воплощения, - подчеркнул Яков Самохвалов.

Первая встреча со слушателями состоится в ближайшее время в Ханты-Мансийске. Темой лекции станет российская геральдика. Югорчане, а лекторий в режиме онлайн смогут увидеть все желающие, узнают о геральдических фигурах, значениях символов, о том, как менялись они за многовековую историю. Участники познавательной встречи смогут узнать о секретах и тайных знаках геральдики, а также поучаствовать в обсуждении проекта будущего герба Югры.

Автор: Евгений Оглоблин
Фото: Игорь Дементьев

Комментарии