Жители Ханты-Мансийска изучают геральдику

28.06.2017

Первая публичная лекция в рамках проекта «Югра многовековая» была посвящена происхождению символов российской геральдики.

Публичную лекцию провёл историк Дмитрий Филипчук, член межведомственной рабочей группы проекта «Югра многовековая» при Центре «Открытый регион», начальник информационно-аналитического отдела АУ ХМАО –Югры «Творческое объединение  «Культура», в библиотеке №6 на базе Библиоroom "БуквА".

Историк Дмитрий Филипчук рассказал жителям окружной столицы об истоках возникновения орла на отечественном гербе, о том, как менялся   образ птицы за последние несколько веков, "трезубе" князя Владимира, а также большом и малом гербах Российской империи.

Так во времена князя Василия III орел на гербе был еще без короны, со слегка расправленными крыльями, с зажатым клювом, без высунутого языка. А при Петре Первом на груди орла был помещен наклонный Андреевский крест. Впервые в стране появились гербы у отечественных городов, а вся геральдическая система была приведена в соответствие с общеевропейскими канонами.

Также лектор демонстрировал монеты 1997 и 2015 годов, на которых по-разному изображен герб РФ: в первом случае, с поджатыми крыльями и без короны у орла, а во-втором, с расправленными  у орла крыльями и короной – этот вариант более похож на дореволюционный.

В ходе лекции участники интересовались у историка - почему орел на гербе именно двуглавый, зачем нужна корона,  как влиял  Запад на изменения отечественного герба.

Одному из участников, задавшему вопрос о появлении Георгия Победоносца на российской символике,  была вручена книга Генералиссимуса отечественной армии, выдающегося полководца Александра Суворова "Наука побеждать". Приз был предоставлен партнером лектория "Палиндром" – магазином "Книжный мир Ханты-Мансийск".

«Мы будем собирать материалы всех публичных лекций проекта «Югра многовековая», делать аудио и видеозаписи. Наша задача – создать  портфель документов проекта, которым можно будет легко пользоваться», - рассказал руководитель научно-образовательного лектория "Палиндром" Алексей Черенков.

«Публичные лекции будут размещены на портале «Открытый регион – Югра». Также мы планируем отправить материалы в муниципальные образования чтобы как можно больше людей прикоснулось к историческому наследию. Но самое лучшее –посещать открытые публичные лекции, которые будут продолжены», -  отметила директор «Центра «Открытый регион», руководитель межведомственной рабочей группы проекта «Югра многовековая» Оксана Макеева.

Следующая публичная лекция по проекту состоится в августе . Организаторы мероприятий-  научно-образовательный лекторий "Палиндром" и автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Центр "Открытый регион».

Источник: https://myopenugra.ru/news/society/zhiteli_khanty_mansiyska_izuchayut_ge...

Комментарии