425 лет назад был издан Царский наказ о заложении Сургута

Югра отмечает 425-летие издания Наказной памяти царя Федора Иоанновича о заложении крепости Сургут. С этого документа началась история одного из старейших городов Югры и одной из первых русских крепостей в Сибири. Будучи основанным во владениях остяцкого князя Бардака в 1594 году, Сургут стал пятым русским городом за Уралом (после Тюмени, Тобольска, Пелыма и Березова). В зону его влияния (суда и управления) входила обширная территория, протянувшаяся от современного Ханты-Мансийска до Пегой орды (тогдашнего восточного соседа Сибирского ханства).

Приводим полный текст Наказной памяти царя о заложении Сургута в адаптации на современный русский язык по изданию «История Югры в древних актах» Государственного архива Югры:

После подписания Царского наказа город, точнее крепость, возникла на Югорской земле меньше чем за год. Уже в конце лета 1594 года за стенами в окружении пяти башен в Сургуте жили 150 служивых людей. Были построены амбары, пороховой погреб, церковь, через пару лет в городе появился свой Гостиный двор.

География: