Подвиг веры стал темой научной конференции

30.10.2017

В Ханты-Мансийске в рамках проведения регионального этапа Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Уроки столетия: подвиг веры и верности», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Организаторами конференции выступили Комиссия по канонизации святых Ханты-Мансийской епархии, РОО «Родительский комитет Югры» и НЧОУ ДО «Духовно-просветительский центр».

Конференция была посвящена столетней годовщине революционных событий и их трагическим последствиям. Советские граждане подвергались репрессиям по любому поводу и даже без такового, в том числе и за веру в идеалы, отличные от коммунистических. Достаточно сказать, что в настоящее время более 1200 человек причислены к лику мучеников за веру. Многие из них претерпели заключение, ссылку, казнь, в том числе и на территории современной Югры. Более 600 жителей округа были расстреляны на территории окружного отдела НКВД.

Участников конференции приветствовали благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов, зачитавший обращение митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, а также директор департамента образования Ханты-Мансийска Юрий Личкун.

«Уроки столетия наглядно демонстрируют нам всю важность духовно-нравственного воспитания будущих поколений граждан России. Воспитания – с опорой на ценности, заложенные в традициях русской культуры, неотъемлемой частью которых является православие. Ценности, в основе которых такие понятия, как добро, любовь, долг, семья, Отечество», - отметил Юрий Личкун.

Заслуженный деятель культуры Югры, автор книги «Вера в опале» Светлана Поливанова рассказала о духовном подвиге, который продемонстрировали не отступившие от веры священники и миряне, а консультант службы по делам архивов округа Ольга Спиридонова - о ликвидации югорских православных церквей в годы советской власти.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклады «Вера как «обличение вещей невидимых» клирика сургутского собора Преображения Господня иерея Александра Хорошилова, «Святые на земле Самаровской» члена городского общества краеведов Татьяны Шевелевой, «Новомученники и исповедники российские и русская идея» диакона Тарасия Борозенца, «Уроки столетия в моей Югре» ученицы православной гимназии Нефтеюганска Софьи Туманковой.

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: Игоря Дементьева

Комментарии