ОТ СВИСТУЛЬКИ ДО КУВШИНА: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЮГРЕ

25.10.2017

Своим появлением в 30-е годы ХХ века новая отрасль местной промышленности Ханты-Мансийского района обязана спецпереселенцам.

Спецпереселенцы направлялись в Югру в первую очередь на принудительные работы по заготовке леса и обработке древесины. Однако, эта категория населения, прибывшая из других регионов, вынуждена была заниматься и другими видами деятельности, так как тяжелые условия их жизни требовали самостоятельной организации быта, изготовления необходимой в повседневном обиходе домашней утвари. В этих вопросах спецпереселенцы могли рассчитывать лишь на собственные знания, умения и навыки, так как ничем необходимым они обеспечены не были. В большинстве случаев даже жилье спецпереселенцы должны были возводить сами, климатические условия требовали обязательного наличия отопления, а основным материалом для постройки печи был кирпич. По этой причине возникла острая необходимость в организации местного керамического производства.

В 1930 году в 40 километрах от Ханты-Мансийска (Остяко-Вогульска), возле слияния двух рек Иртыша и Оби образовался поселок Кирпичный. На это место были привезены ссыльные спецпереселенцы из южных районов Тюменской области – Голышмановского, Омутинского, и Ишимского.

Ничем необходимым спецпереселенцев не снабжали, осуждённые должны были сами организовать свой быт, стройматериалов им не предоставлялось, поэтому люди проживали в жилых землянках, которые рыли сами. Домашняя утварь, в частности, посуда, также отсутствовала, поэтому переселенцы стали изготавливать её из местной глины. Вскоре керамическое производство переросло из кустарного в централизованное - был выстроен кирпичный завод, на котором производили глиняную посуду, мебель, глиняные игрушки и свистульки, а также высококачественный кирпич.

Всё население посёлка работало на заводе. Для производства посуды использовали местную глину, которая имела высокое качество. По рассказам местных жителей, на территории поселка Кирпичный было обнаружено шесть видов глин, которые отличались друг от друга химическим составом и цветом. Например, для производства кирпича использовали синюю или серую глину, местное название такой глины – «орешник». А для производства посуды использовали рыжую глину с красноватым оттенком, более пластичную, чем синяя и с меньшим содержанием песка – «монтмориллонитовую».

Работы по добыче глины производились по примитивной технологии, в основном вручную: глину выкапывали лопатами, сбивали в комки, складировали в упряжку, запряжённую лошадью, и перевозили на завод. Местом добычи глины стало подножие горы Пегановой, которая была названа в честь мастера, основателя гончарного дела в посёлке Василия Александровича Пеганова (1907-1993). В.А. Пеганов был сослан в поселок в 1930 году. Обладая знаниями и умениями в деле производства керамики, он смог организовать производство и обучить этому занятию других. Благодаря В.А. Пеганову и его ученикам на заводе производили кирпич и посуду достаточно высокого качества.

В результате исследования фондов «Центра народных художественных промыслов и ремёсел», а также музея библиотеки п. Кирпичный, была собрана фото-информация о видах керамической продукции в поселке в 30-е годы ХХ в. Некоторые изделия и фрагменты бережно хранятся в музее посёлка и в фондах музея «Природы и человека». Однако, эта информация фрагментарна и неполна, местные старожилы утверждают, что ассортимент производства был широк, но многие производимые предметы не сохранились до нашего времени, эти вопросы требуют дальнейшего исследования.

Поначалу на заводе было 8 мастеров, у каждого мастера были ученики. Гончарному делу обучались по полгода. На производстве выпускали игрушки, свистульки, крынки, корчаги, горшки, миски, кувшины, кирпич и многое другое. Работники завода производили посуду разными технологическими способами: использовались ручная лепка, лепка на самодельных гончарных кругах, а также шликерное литьё (по этой технологии материал заливали в формы).

Сушили готовую продукцию на улице под навесом. Обжиг изделий осуществляли в самодельной квадратной печи, топившейся дровами, технологический процесс был непрерывным - работали круглосуточно. Посуда была проста в исполнении, её ничем не декорировали и не расписывали, лишь глазуровали мелко измельчённым стеклом. По функциям и форме все сосуды относились к традиционной русской культуре. Готовую продукцию отправляли на продажу в Ханты-Мансийск и близлежащие поселения.

Первый завод просуществовал в посёлке до 50-х годов XX столетия, когда был снесен по причине изношенности производственных помещений и мощностей. Вскоре неподалеку было построено новое здание кирпичного завода, однако ассортимент производимой продукции существенно сузился - теперь на заводе изготавливали только кирпич. Таким образом, местное производство посуды было утрачено. Причины этого разнообразны: существенно изменилась сама утварь для дома - многие виды старинной посуды вышли из употребления, требования населения к качеству изделий возросли, у населения появилась возможность приобретения более качественной посуды, произведенной на крупных промышленных предприятиях страны. Просуществовало предприятие до 90-х годов XX в.

Можно сделать вывод, что появление и развитие местного производства изделий из глины было вызвано необходимостью обеспечения населения элементарными предметами быта. Организация производства опиралась на использование труда спецпереселенцев. Продукция имела широкий спектр применения, поэтому была востребована не только на местном, но и на региональном рынках, так, кирпич вывозился в другие населенные пункты округа.

История возникновения керамического производства в поселке Кирпичном не только может помочь в создании полной картины истории экономического развития региона, но и указывает некоторые перспективы для современности. Так, наличие качественной глины на территории Ханты-Мансийского района, мастеров, знающих технологию подготовки глины и владеющих гончарным ремеслом, может способствовать созданию гончарной школы в г. Ханты-Мансийске.

Надежда Скрябина, художник-конструктор «Центра художественных промыслов и ремёсел»

Фото: ssl.panoramio.com, voice-rf.ru

Комментарии