ПРОЕКТ «МНОГОВЕКОВАЯ ЮГРА» - ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО

20.10.2017

Научный труд югорских ученых станет основой для формирования исторической платформы и стартовой площадкой для новых открытий.

Югорская лаборатория археологии и этнологии Сургутского государственного университета разработала проект: «Многовековая Югра: история расселения и адаптация человека на Севере Западной Сибири (экологический и социокультурный аспекты)». Это глобальное, фундаментальное исследование станет базовым информационным продуктом, применимым в сфере школьного и высшего образования, в сфере въездного туризма, а также в сфере социально-значимых общественных мероприятий.

Недавно научные изыскания ученых получили грант окружного правительства на реализацию своих грандиозных планов. Что войдет в будущий проект, который, возможно, откроет новые страницы многовековой Югры, мы узнали у научного руководителя и идейного вдохновителя - кандидата исторических наук, заведующего Югорской лабораторией археологии и этологии СурГУ Александра Кенига.

- Александр Владимирович, какие великие цели несет ваш проект «Многовековая Югра», а главное, какой след планируете оставить в истории?

- Как сказано в научном обосновании проекта, это фундаментальные исследования с элементами прикладных научных работ. Это будет исследование, поиск исторических артефактов и введение в социокультурный оборот информации и источников, связанных с историей расселения человека на территории Северной Азии, Севера Сибири, Севера Западной Сибири и территории Югры.

Начать стоит с того, что территория севера Западной Сибири и горного Урала по данным антропологов была площадкой взаимоотношений между двумя расовыми типами – монголоидным и европеоидным. Результатом этого взаимодействия еще в эпоху неолита стало появление нового расового типа. Ученые-антропологи выделили на данной территории Малую Уральскую расу.

Однако, до сих пор достоверно не известно, какие коренные малочисленные народы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по антропологическим данным принадлежат Малой Уральской расе и имеют, как европейские, так и азиатские компоненты, точно так же как не существует доказанных взаимосвязей аборигенных народов Югры с археологическими культурами, выделенными на территории Западной Сибири. Не известно, когда и как на данной территории проходил расогенез. Отсутствует достоверная связь современного аборигенного населения Югры с археологическими культурами. Специальных исследований по проблеме идентификации расово-генетических данных и археологических культур, выделенных на территории Западной Сибири, с данными этнологии не проводилось. Проблемы расогенеза не решены. Территория Югры в этом отношении до сих пор остается неким белым пятном в истории России. В соседних регионах были попытки исследований данной проблемы, созданы научные труды по истории, например, История Пермского края, История Ямала, история Урала и другие.

- Вы планируете эти пробелы восполнить?

- Планируем. Надеемся продвинутся в решении этого вопроса. Здесь также совершенно очевидна актуальность проведения комплексных исследований в области истории происхождения, расселения и адаптации человека к условиям Севера Западной Сибири на различных хронологических отрезках времени.

- Какие ключевые направления вашего проекта?

- Задачи проекта разделены на два основных блока. Первый – этнологический: этногенез азиатских народов Севера Западной Сибири. Он включает сбор исходных этнологических данных, создание базы данных о малочисленных народах Юго-Восточной Азии, ведущих традиционное природопользование - до цивилизованных обществ. Также будет проведен сбор результатов исследований отечественных и зарубежных исследователей, перевод иностранной литературы. Кроме того, пройдут экспедиционные работы и поездки по сбору собственных полевых материалов о традиционной культуре архаичных народов Юго-восточной Азии. Список задач, поставленных при реализации проекта, довольно внушительный.

И второй блок – историко-археологический: «Югра многовековая». Здесь мы изначально планируем сформировать авторский коллектив издания на основе региональных специалистов в данной области и местных организаций с привлечением исследователей других регионов, ранее осуществлявших исследования на территории региона и владеющих собственными уникальными источниками по теме. В рамках этого блока - создание концепции, структуры плана и этапов работы по комплексным исследованиям для написания рукописи – История Югры, полевые археологические исследования по изучению памятников эпох и периодов или типов о которых полностью отсутствуют археологические данные. И еще многое другое. Итогом реализации данного проекта станет создание многотомной академической история Югры от каменного века до современности.

- Научный проект «Многовековая Югра» - часть одноименного просветительского проекта, принятого Правительством округа. Каковы его задачи?

- Цель просветительского проекта «Югра многовековая» очевидна – мы должны знать историю края, в котором живем. Уже сейчас есть открытия в рамках фундаментальных исследований, археологические находки, нам есть чем гордиться и есть повод для новых осознаний вовлеченности истории региона в общую историю государства. Результат проекта, конечно, измеряется не количеством найденных артефактов или числом томов академической истории. Восприятие жителями сегодняшних событий через призму общей истории региона - это в том числе и основа для гражданского мира и согласия в округе, это то, что объединяет при угрозах и попытках дестабилизировать ситуацию. Для внешней аудитории «Югра многовековая» - бренд, который точнее многих других расскажет о нашем регионе, соединив и усилив многие другие смыслы при позиционировании Югры. Нельзя сказать, что «Югра многовековая» стартовала с нуля, что проект ориентирован на какие-то задачи текущего времени. Он вырос из многих отдельных мероприятий в области культуры, образования, национальной политики, территориального маркетинга. От разрозненных краеведческих инициатив мы перешли к системным решениям. С началом проекта, с 2017 года, все ресурсы и действия по изучению истории югорского края объединены в один просветительский проект, направленный на осмысление исторического наследия региона.

- 2018 год – знаковый для нашего региона. Давайте поговорим об этой исторической дате, которая, кстати, не всеми воспринимается однозначно.

- Есть отправная точка – в декабре следующего года мы празднуем 825-летие одного из ранних упоминаний о Югре, югорских князьях в русских исторических летописях. Именно в этом контексте. Меня удивляет сарказм, с которым некоторые относятся к этому событию. Хочется спросить: «А чем вас смущает эта дата? Что плохого в том, что Югра имеет столь древнюю богатую историю?!». Причем, в некоторых СМИ иронизируют по этому поводу, приводя цитаты каких-то анонимных знатоков истории. Я сомневаюсь в том, что, если это настоящий профессионал, то он не знает, что существует несколько древних источников, где упоминается Югра. Я акцентирую внимание, что не идет речь про Югру или Ханты-Мансийский округ в нынешнем их виде и границах. Мы говорим о территории, где сегодня расположен округ и которая известна в русских летописях.

- Нам все-таки, 825?

- Возможно, намного больше! И это – самая большая загадка истории, которую предстоит разгадать. Нам, нашим потомкам. Это нужно всем, кто испокон веков живет на этой земле, кто приехал сюда в поисках лучшей жизни и нашел ее, кому еще предстоит познакомиться с удивительной, разнообразной, многовековой Югрой. Чью историю мы просто обязаны знать!

 Автор: Евгений Оглоблин

Фото: «Центр «Открытый регион», ОТРК «Югра»

 

Комментарии