Имена многовековой Югры. Новомир Патрикеев. Легендарному редактору "Новостей Югры" 85 лет

30.08.2017

Патриархом Югорской журналистики можно назвать Новомира Борисовича Патрикеева, который  в качестве главного редактора окружной  газеты проработал 27 лет!  Это своеобразный рекорд редакторского долгожительства. В этом году у Новомира  Борисовича юбилей –  31 августа ему исполняется 85 лет. 

Без азарта журналисту нельзя. Патрикеев – азартный. Всегда таким был. Может быть, потому что – охотник, и до сих пор им остаётся. Его книгу про охоту со спаниелем я увидела лет 20 назад в специализированном магазине на Старом Арбате. Лавку ту давно закрыли, а фанаты утиной охоты до сих пор на интернет-форумах обсуждают патрикеевский раритет. Погуглите – убедитесь.
Патрикеев на Обском Севере был одним из первых, кто сознательно завел спаниеля для охоты на болотно-луговую дичь. Для тех, кто понимает, – факт, достойный внимания. Об успехах Леды  (спаниель женского пола) в охотничьем сезоне мы, сотрудники редакции, были осведомлены порой лучше, чем о метрах проходки конкурирующих буровых бригад Левина и Петрова. У нас, признаться, был корыстный интерес: в скудные восьмидесятые годы удачливая Леда порой подкармливала журналистов.

Патрикеев на примере Леды любил порой порассуждать, что дамы трудолюбивее и выносливее мужиков, чем несколько дискриминировал мужское население редакции. В отличие от других редакторов, он не боялся брать женщин в штат. Он азартно охотился за новостями и нас этому учил. Как мы справлялись с этим в отсутствие интернета – ума не приложу. Когда руки свободны от гаджетов, видимо, быстрее бегаешь. «Журналиста ноги кормят», – наставлял Патрикеев. Корреспонденты каждый месяц разъезжались по всему округу, чтобы привезти свежие новости и репортажи. «Ищите острые темы», – напутствовал главный редактор. Мы старались. Он нас потом защищал перед партийными органами, если острота наших репортажей зашкаливала. Но градус критики снижать не позволял. Любил повторять: «Щука нужна, чтобы карась не дремал». Я до сих пор так думаю.

В газете появилась рубрика «Галерея бюрократов», в неё попадали местные начальники, проявлявшие чёрствость и равнодушие к житейским проблемам жителей округа. Новомир  Борисович Патрикеев, переживший все непогоды политического климата, в перестроечное время пытался как можно больше публиковать правдивых материалов  о трагических страницах истории округа. В годы репрессий в автономный округ сослали более 30 тысяч  человек: рабочие, музыканты, профессура, крестьяне, представители  религиозных конфессий. Их судьбы стали темами публикаций «Ленинской правды», позже переименованной в «Новости Югры». 
А ещё в газете регулярно  печатались материалы в защиту традиционного образа жизни малочисленных народов. Редакция  поддержала национальную интеллигенцию, её стремление сохранить язык, культурное своеобразие народов ханты, манси, ненцев. Площадкой для дискуссий, как отмечали в руководстве Союза журналистов России, газета стала намного раньше, чем другие региональные издания.В какой-то момент Патрикеев с головой ушёл в архивы. Оказалось, что он с юности увлечён творческим наследием выдающегося исследователя Обь-Иртышского Севера А. А. Дунина-Горкавича.  

Когда-то это имя он услышал от отца: Борис Владимирович Патрикеев был первым агрономом Ямала. Как-то в бывшей библиотеке Обдорской православной миссии Патрикеев-старший наткнулся на агрономические труды А. А. Дунина-Горкавича, они стали подспорьем в его работе.
Новомир Патрикеев, до журналистики успевший поработать директором совхоза (выпускник знаменитой Тимирязевки!), оценил наследие знаменитого лесовода и исследователя Севера и позже, совместно с окружной библиотекой, издал сборник трудов А. А. Дунина-Горкавича. Из-под пера Патрикеева вышли десятки книг, сотни статей об истории нашего края. Его писательская, журналистская судьба вместила так много сюжетов, что всегда есть чем поделиться с читателями. А азарта у него хватит.
Не оставляйте стараний, маэстро!

 

Автор: Ольга Маслова

Источник: https://ugra-news.ru/article/06072017/51419

 

Событие: 
юбилей
Местоположение: 
Ханты-Мансийск

Комментарии