Потомки купцов собрались в родовом гнезде

11.08.2017

В селе Шеркалы Октябрьского района состоялось значимое событие - встреча потомков древнего сибирского рода Новицких. 

На неё собрались более 30 человек из Тобольска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Белоярского, Берёзово и Шеркалов.   Гостей на территории музея, по старинному русскому обычаю, встретили хлебом и солью, затем они совершили пешеходную экскурсию по историческому центру села, посетили «Усадьбу купцов Новицких» 1885 года постройки, которая является родовым гнездом. Дом входит в Реестр культурного наследия Югры. Гостей гостеприимно встретили в Доме культуры «Триумф», где за чашкой чая они смогли рассказать о себе и представить свои генеалогические изыскания. 

Семьи купцов переживали тяжёлые времена с приходом к власти большевиков. Многие фотографии, архивные записи были утрачены или уничтожены. На протяжении долгого времени о своём родстве с купцами не принято было говорить. Сейчас они могут вести открытые беседы о своих предках, узнавать историю своих семей, делиться ею с современниками. Ведь именно благодаря купцам развивались школы, строились храмы, университеты, библиотеки. 

Историей своей семьи заинтересовались многие потомки, например, Надежда Ильчук привезла на встречу генеалогическое древо, в котором значится пять с половиной сотен имен. В фонд Шеркальского этнографического музея были переданы от гостей фотографии предков и родословные семей Новицких. 

 

Фото: oktregion.ru

Источник: https://myopenugra.ru/news/culture/potomki_kuptsov_sobralis_v_rodovom_gn... 

Местоположение: 
Шеркалы
Персоны: 
Новицкие

Комментарии