Югра вместе со всей страной отмечает День археолога

16.08.2017

На территории нашего округа находятся около 5 тысяч археологических памятников разных эпох. Благодаря исследователям удалось получить бесценные знания по истории родного края.

Больше всего объектов культурного наследия в Советском, Октябрьском и Сургутском районах. Среди них самый крупный – Барсова гора.

Например, фрагменты глиняной посуды и наконечники стрел – самые распространённые находки археологов вблизи Покачей, где уже несколько лет подряд ведутся раскопки селища Нёх-Урий. Археологический памятник времён неолита и ранней бронзы считается самым ценным в Нижневартовском районе.

Добавим, что за годы работы в окружном Музее Природы и Человека скопилось свыше 50 тысяч предметов, проливающих свет на быт, традиции, культуру и развитие Югры в течение нескольких веков.

Этим летом в Югре было организованно немало археологических раскопок.  В частности, в посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района велись исследования уникального исторического памятника - захоронения, которое датируется учёными XVIII-XIX веками нашей эры. Здесь проживало русское население и коренные жители. И это влияние культур зафиксировано в ходе археологических работ.

По словам первого заместителя губернатора региона Алексея Шипилова, подобные раскопки станут составной частью историко-просветительского проекта «Многовековая Югра».

«Это не единственный пример, который реализуется на территории Югры. Подобные работы ведутся в Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Они проводятся каждый год и это важная составная часть нашего нового проекта «Многовековая Югра». Мы должны знать историю своего родного края. Находки подтверждают, что на этой территории жили люди разных национальностей. Я считаю, что работа, проводимая археологами, учеными, краеведами, очень важна и значима для Югорского края и югорчан», -  отметил Алексей Шипилов.

Автор: Александр Мальцев

Фото: Игорь Дементьев

Источник: https://myopenugra.ru/news/sciedu/yugra_vmeste_so_vsey_stranoy_otmechaet...

 

Местоположение: 
Югра

Комментарии