В деревне «Вэн Корт» состоялся праздник «Ма ай мирем»

14.08.2017

В "столичной деревне" Югры "Вэн Корт" состоялся праздник "Ма ай мирем", посвящённый Международному дню коренных народов мира.

Название переводится как "Мой маленький народ". Ведь каждый представитель народов ханты, манси и ненцев может с гордостью сказать о том, что он маленький народ, а все вместе они составляют многоликую и многонациональную Югру.

Марина Лонгортова с гордостью показывает своё богатство: обувь, сумки, сувениры - всё самодельное. На почётном месте – накосники - два жгута, обвитых шерстяными шнурками и украшенных медными звенящими украшениями.

Марина Лонгортова, мастерица:

"В детстве такая косичка была у меня. Мама всем делала девочкам. Сначала это пришивается, чтобы красоту надеть, а накладная коса, она приплетается".

Всё ради красоты. Впрочем, есть в этом и некий сакральный смысл. Мелодичный звон отпугивает злых духов. Для мастерицы каждый национальный праздник - большой выход в свет – и свои труды можно показать, и с единомышленниками пообщаться.

Местом проведения праздника стала деревня "Вэн Корт". Как гласит легенда, именно на этом участке берега реки были обнаружены останки мамонта и человека, который обнимал ногу гигантского животного. Красоты сибирской природы здесь тесно переплелись с колоритным бытом северных народов. А ведь ещё несколько лет назад на этом месте была обычная свалка.

Олег Шатин, президент Союза общин КМНС Югры:

"Я давно мечтал, чтобы проходя мимо нашего города пароходы с пассажирами, туристами понимали, что они идут по территории многонационального округа".

Открытию туристического объекта поспособствовали власти - окружные и городские. Теперь любой житель может прикоснуться к многовековой культуре Югры: деревня находится в нескольких минутах езды от центра окружной столицы. Вот и на праздник "Ма ай мирэм" собралось немало югорчан. Они не только окунулись в удивительную атмосферу, но и смогли отведать блюда национальной кухни.

Екатерина Тандалова, руководитель родовой общины КМНС "Волк", Ханты-Мансийский район:

"Национальное блюдо - уха. Добавляем только рыбу, бульон, специи. Здесь щука, окунь".

Виктория Костылева:

"Это моя культура, я - ханты. Также, детей своих приобщаю. У меня дочка и племянница. Я им костюмы шью традиционные, нагрудники, платки".

Перетягивание палки - забава коренных народов. В ней могут поучаствовать не только мужчины, но и девушки, женщины. Нужно хорошо упереться ногами, выпрямить руки и тянуть изо всех сил.

Нюл-тахли – ещё одна традиционная борьба у народов ханты и манси. В основе - техника, построенная на подражании борьбе двух медведей. У северных народов соревнования борцов устраивались во время различных обрядов и праздников. К числу которых теперь можно отнести и "Ма ай мирэм".

 

Источник: https://www.mngz.ru/ugra/3241711-v-derevne-ven-kort-sostoyalsya-prazdnik... 

 

Событие: 
праздник
Местоположение: 
Ханты-Мансийск

Комментарии