В поисках наследия предков

28.07.2017

На прошлой неделе с рабочим визитом на объекте культурного наследия побывал первый заместитель губернатора региона Алексей Шипилов. По его словам, подобные раскопки станут составной частью проекта «Многовековая Югра».

Объект культурного наследия

В Ханты-Мансийском районе на береговой окраине Горноправдинска в ходе раскопок археологической экспедиции исследуется органический материал XVIII–XIX веков. Это четвёртая экспедиция на объект культурного наследия с 2007 года. В каждом исследовании обнаружены находки, которые могут пролить свет на богатую историю многовековой Югры. На сегодняшний день на раскопе изучаются и описываются более 50 погребений. 

                                                                                                                                                                        

"Сегодня мы оценили масштаб археологических раскопок. Это не единственный пример, который реализуется на территории Югры. Подобные работы ведутся в Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Они проводятся каждый год, и это важная составная часть нашего нового проекта «Многовековая Югра». Мы должны знать историю своего родного края. Находки подтверждают, что на этой территории жили люди разных национальностей. Я считаю, что работа, проводимая археологами, учёными, краеведами, очень важна и значима для югорского края и югорчан", – отметил Алексей Шипилов. 

Исследования этого года подтверждают возраст Филинского поселения (ныне Горноправдинск). Ранее об этом свидетельствовали только записки исследования Герарда Миллера, который писал, что в 1740 году здесь было 14 ямских дворов. Археологи обнаружили находки, датируемые 1742 годом, и теперь предполагают, что поселение возникло примерно в 1640 году. Обнаружением и исследованием объекта культурного наследия занимаются студенты – археологи и музеологи Сургутского государственного университета. 

"В этом году мы обнаружили более 100 находок. Это немного, но все они индивидуальные. Для этого могильника уникальность заключается в том, что ввиду особенности грунта здесь сохраняются и сами деревянные колоды, и органический материал. Письменных источников, которые рассказывали бы о бытовой культуре населения Нижнего Прииртышья, не так много. Мало сохранилось и материальных предметов. Мы сначала называли это захоронение памятником русской старожильческой культуры, так как захоронения проведены по православному обряду. Но сейчас можно утверждать, что это было смешанное поселение, в котором проживали как русские, так и представители обско-угорских народов, других национальностей", – рассказал Александр Кениг, руководитель экспедиции, член рабочей группы «Многовековая Югра», заведующий лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета, доцент, кандидат исторических наук.

 

Уникальные находки 

Любая археологическая находка – это открытие. Больше недели назад здесь обнаружены ценные и во многом уникальные предметы: хорошо сохранившиеся погребальные колодки. После вскрытия взору очевидцев предстали элементы кожаной обуви, одежды и украшений того времени. Кстати, именно орнаменты с бисерным плетением подтверждают тот факт, что поселение являлось смешанным по национальному признаку. По предварительным оценкам исследователей, это захоронение было осуществлено в 1860 году. Сейчас работы носят в том числе и спасательный характер, так как береговая линия из года в год обрушается, а вместе с ней исчезают и древние захоронения. Отметим, что все найденные предметы прошли антисептическую обработку.
Одной из находок является берестяная табакерка. Обнаружили археологи и хорошо сохранившееся суконное платье, предположительно переделанное в пиджак. Шил его человек неопытный, так как видны неровные стежки. 

"Первый раз мы выехали сюда в 2005 году. Провели первичный осмотр и разведку. Зафиксировали места выхода колод и с берега подняли фрагменты захоронений. После этого мы провели консервацию и реставрацию. Анализ архивных источников показал, что здесь было расположено кладбище села Филинское. В 2007 году тогда ещё центр по охране культурного наследия организовал первую экспедицию по изучению данного места. Памятник поставили на учёт как могильник «Горноправдинский». Уже пятый полевой сезон мы проводим здесь археологические раскопки. За это время изучено порядка 100 захоронений, из которых 40 % – детские. Получена презентабельная коллекция кожаной обуви, нательных крестов и деревянных колод, – комментирует руководитель раскопок, исполнительный директор ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Евгения Зайцева. – Анализ источников ещё идёт, но наше исследование позволяет открыть данные о погребальной обрядности, о материальной культуре жителей XVIII–XIX веков, о смешении традиций. Здесь проживало русское население и коренные жители. И это влияние культур мы можем фиксировать в ходе наших археологических работ.

 

Сохраняя историю и традиции 

Археологи рассказали, что на территории автономного округа работает несколько археологических экспедиций. Накоплен колоссальный багаж артефактов, и в каждом исследовании есть находки, которые могут пролить свет на богатую историю многовековой Югры. Осмотрев полевой лагерь, где размещена экспедиция, а также уникальные находки археологов, первый заместитель губернатора Алексей Шипилов подчеркнул, что с каждым годом всё больше людей остаются жить в регионе и для них югорский край уже не территория временного пребывания, а потому важность работы по воссозданию истории округа повышается:

"Югра давно перестала быть вахтовым краем, здесь создаются семьи, рождаются дети, внуки... Уровень рождаемости у нас выше в четыре раза, чем в среднем по стране, и это – один из главных показателей того, что у нас базовые социально-экономические условия лучше, чем в других регионах. У жителей, у общественности возникают запросы и на то, чтобы понять историю края, в котором мы живём. Так родилась идея объединить, систематизировать все окружные мероприятия (культурные, образовательные, исторические) по изучению истории Югры в один проект – «Многовековая Югра». С участием самих жителей, на основе их предложений утверждён план мероприятий проекта, и он многогранный. Это и археологические раскопки, которые дополняют имеющиеся знания, и мероприятия по разъяснению исторического наследия, и всевозможные научные конференции, культурные и спортивные события". 

В следующем году наш регион отмечает знаковую дату – 825 лет с первого упоминания о Югре в одной из Новгородских летописей. По мнению руководителя экспедиции Александра Кенига, теперь стоит задача найти материальное подтверждение факту, что упомянутая в хрониках территория входила в состав современной Югры: «Раз мы имеем в своём названии слово «Югра», значит, являемся преемниками той древней Югры. Нужно по крупицам восстановить наше историческое прошлое, сделать его брендом. В этом смысле я целиком поддерживаю проект «Многовековая Югра». 

 

Автор: Александр Мальцев

Источник: https://ugra-news.ru/article/27072017/52360

Комментарии