Активные югорчане вносят свои предложения по сохранению и популяризации истории округа

13.02.2017

Активные югорчане вносят свои предложения по сохранению и популяризации истории округа. Подключиться к общественным обсуждениям может каждый житель региона, зайдя на сайт http://ugra2030.admhmao.ru

План проекта «Югра многовековая» включает в себя 62 пункта. Начиная от археологических раскопок и написания нового учебника по истории Ханты-Мансийского автономного округа и заканчивая наполнением Википедии актуальной информацией о нашем регионе.

На сегодняшний день на сайт общественных обсуждений «Стратегия 2030» от жителей Югры поступило 16 предложений.

Алексей Черенков, автор проекта «Лекторий «Палиндром», предложил организовать во всех муниципалитетах бесплатные лекции для всех желающих об интересных фактах и событиях истории Югры. А Елена Плаксина из Нефтеюганска предложила эти события реконструировать силами активной молодежи.

«Например, в 1602 году сургутский воевода князь Яков Борятинский посылал сына остяцкого князя Бардака Кинему с атаманом Богданом Чубакиным на реку Пур-Юган для привода местного населения к «шерти» - присяге на верность государю. Или интересная история про то, как аборигены-разбойники Кинема и Суета (Суета - то­же сын князя Бардака) напали на русского воеводу Бабарыкина и присвоили сундук с казной, а там - 400 золотых (!) рублей. Одним словом, событий интересных и загадочных в многовековой истории Югры много, и воссоздание их путем флеш­моб-реконструкции имеет не только просветительский, но воспитательный и образовательный характер. При этом необходимо записывать такие акции на все носители и выкладывать в соцсети, а так­же транслировать в СМИ», - пишет югорчанка.

Ольга Слобожанюк предлагает в каждом муниципалитете установить мобильные «Музеи занимательной науки» для аудитории от 12 лет и старше. Оборудование в таких музеях, по ее мнению, должно быть самым современным, с использованием 3D технологии.

Выпускница колледжа-интерната центра искусств для одаренных детей Севера, скульптор Елена Лавринчук считает, что нужно обратить внимание на артефакты самого древнего периода истории Югры  - графические изображения духов, нанесенные на зеркала сарматов первыми жителями Сибири. На сегодняшний день это самые древние свидетельства цивилизации на территории современной Югры. И художник занимается их воссозданием в скульптурах.

Не менее интересное предложение поступило от Д. Семеновой, которая предлагает рассмотреть включение в план мероприятий проекта «Югра многовековая» комплекса мер по сохранению и обустройству природных родников региона. «Родники, сохранившиеся на территории Югры, являются уникальными природно-историческими объектами. В связи с активной градостроительной деятельностью количество родников сокращается, территории, занимаемые родниками, в большинстве случаев не обустроены», - говорится в сообщении.

Югорчанка предлагает установить границы участков, где расположены родники, ввести режим особой охраны и использовать их в соответствии с законодательством.

Напоминаем, внести предложения в план мероприятий проекта «Югра многовековая» можно до 1 марта.

Автор текста: Наталья Корба

https://ugra-news.ru/article/13022017/44008

Комментарии