Центр «Открытый регион» открывает новые страницы истории Югры

2.08.2017

Очередное подтверждение богатства исторического наследия Югорской земли найдено в Российском государственном архиве древних актов.

На заседании рабочей группы просветительского проекта «Многовековая Югра» под руководством директора «Центра «Открытый регион» Оксаны Макеевой было принято решение направить запрос в Росархив о поиске сведений об упоминании Югры в исторических летописях. Учёные проделали огромную работу по исследованию сотен исторических документов как российских, так и зарубежных. Результатом кропотливого труда стали новые сведения о самых древних упоминаниях о «земле Югорской».

К концу XII века Югра уже входила в число данников Великого Новгорода, то есть платила дань новгородцам. Под 1193 годом в летописях помещено известие о большом походе в Югорскую землю новгородской рати во главе с воеводой Ядрейком для сбора дани. 

В «Повести временных лет» включён рассказ Юряты Роговича Новгородца о сборе новгородскими ратниками дани у племени югра, живущем за рекой Печорой в «полунощных странах», говорившем на неизвестном языке: «Еж сказа ми Юрята Рогович Новгородец глаголя сице: яко послах отрок мой в Печру по дань, иже дают тамо живящеи Новугороду. И пришед тамо, и оттуда иде с нами в Югру…»

Существуют и более поздние упоминания об Югре. Например, в известии Софийской первой летописи от 1322 года сообщается о столкновении новгородской рати, возвращавшейся из Югры, с устюжанами, которые ограбили новгородцев. Н. А. Макаров пишет, что к середине XIV века Югорская земля уже простиралась до реки Оби. В четвёртой Новгородской летописи сказано о походе новгородцев в Югру в 1364 году.

В Никоновской летописи, один из наиболее ранних списков которой находится в Росархиве, освещена миссионерская деятельность в Югре Стефана Пермского, первого епископа новой Пермской епархии. Рассказ о деятельности Стефана Пермского помещён в летописи от 1396 в связи с его кончиной.

«Эти исторические находки проливают свет на ещё неизведанные страницы истории, многовековой истории Югры. Прикосновение к этим письменным артефактам, дошедшим до наших дней, даёт понимание масштабов настоящего культурно-исторического наследства, оставленного нам предками. Открывая новые страницы, мы узнаем о целом мире древности, духовном богатстве нашего края, о людях, населявших нынешние территории Югры, о том, что было на этой славной земле десятки веков назад», - рассказала Оксана Макеева.

Автор: Евгений Оглоблин

Фото: http://vakin.livejournal.com, http://www.gov.admhmao.ru

Местоположение: 
Ханты-Мансийск

Комментарии