Заглянуть в прошлое - увидеть будущее

20.07.2017

В посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района завершаются раскопки уникального исторического памятника – захоронения, которое датируется учёными 18-19 веками нашей эры. 

На месте работ побывал и встретился с участниками экспедиции первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Раскопки на окраине посёлка Горноправдинск начались ещё в 2008 году. Тогда ученые обнаружили масштабное захоронение и приступили к исследовательским работам. За 5 экспедиционных сезонов удалось  обнаружить порядка 100 хорошо сохранившихся могил. Ритуальная символика и погребальные атрибуты, предметы одежды и обуви, - сегодня многие из находок стали главными экспонатами нескольких музеев Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Учёные говорят об уникальности обнаруженных предметов, которые помогут пролить свет не только на культуру и быт местного населения, жившего несколько столетий назад, но и сделать серьёзные исторические открытия.

«Сейчас мы ещё не можем полностью оценить всю значимость находок, потому что анализ этих источников не завершён. Но, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что наши исследования позволяют открыть и реконструировать данные того времени о погребальной обрядности, о материальной культуре жителей 18-19 веков, о смешении традиций, поскольку здесь проживало как русское население, так и остяцкое. Это взаимовлияние культур мы можем фиксировать в ходе наших археологических работ», - рассказала исполнительный директор ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Евгения Зайцева.

Накопленный за годы исследований материал по раскопкам в Горноправдинске, ляжет в основу монографии, в которую войдут разделы по антропологии, анализу найденных материалов – тканей, кожи, дерева, нательных крестов. В свою очередь, эти археологические работы стали частью масштабного окружного историко-просветительского проекта «Многовековая Югра». С тем, как идут полевые научные исследования, с интересом познакомился первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Он оценил объём проделанных археологами работ и значение находок, как для округа, так и для всей истории страны.

«Мы должны знать историю того края, в котором живём, тем более, что эта история настолько богата событиями. Уникальные находки показывают, что здесь было достаточно развитое поселение. На этом месте жили люди разных национальностей, велась активно торговля. Я считаю, что эта работа очень важна для Ханты-Мансийского округа и для югорчан», - отметил Алексей Шипилов.

Ценности находкам добавляет и тот факт, что сделаны они были накануне знаковой для округа даты – 825-летия с момента первого упоминания о Югре в Новгородских летописях. Отсчёт многовековой истории нашей территории идёт с тех стародавних времен. Наверняка, благодаря археологическим находкам откроется ещё много новых страниц богатой летописи Югры.

 

Автор: Евгений Оглоблин.

Фото: Павел Черкашин, Артур Борисов

Источник: https://myopenugra.ru/news/culture/zaglyanut_v_proshloe_uvidet_budushchee/ 

Местоположение: 
Горноправдинск

Комментарии