В «Центре «Открытый регион» стартовал проект просветительской программы «Многовековая Югра»

20.02.2017

Пресс-конференция, посвященная проекту «Многовековая Югра», который будет реализован в округе по поручению губернатора Натальи Комаровой, состоялась в Центре «Открытый регион» 12 января.

Сообщество ученых и общественных  деятелей Ханты-Мансийского автономного округа объединилось в проекте просветительской программы «Многовековая Югра» на 2017-2018 гг. в ноябре 2016 года. На основе обращений общественности была сформирована  рабочая группа. В ее состав вошли представители научной сферы, архивариусы, общественные деятели и сотрудники государственных учреждений автономного округа.

В рамках дискуссионной площадки по краеведению на первом международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», состоявшегося 1-2  декабря в столице Югры, участниками было принято решение инициировать работу по организации написания академической истории Югры, а также созданию межведомственной рабочей группы по разработке концепции и платформы бренда «Многовековая Югра».

«Человек существо историческое, и мы всегда должны оценивать, кто мы есть на этой земле, куда идем и на что можем надеяться . наша отечественная история – история большой России. Это история не только столицы, но и история многих народов, регионов и нам нужно знать, как жили люди до нас. Мы не можем отказаться от нашего наследия», - прокомментировал кандидат исторических наук, доцент, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов.

До конца января 2017 года окружной департамент общественных и внешних связей совместно с «Центром «Открытый регион» обобщит и представит все предложения в правительство автономного округа.

Как рассказала директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева, в Югре положено начало новому интересному проекту .

«История Югры для каждого, кто в неё погружается, открывает удивительные страницы. А если просветительской работой сейчас активно займутся профессионалы, мы получим потрясающий общественно-важный результат», - отметила директор Центра.

Даты, связанные с историей Югры, подтверждаются единичными источниками. Знаменитая рукопись «Повесть временных лет», датируемая 1096 годом, содержит лишь факт первого упоминания Югры.

Однако «Новгородская первая летопись младшего извода» в 1193 году  уже повествует  о полновесных югорских княжествах.

По мнению ученых в истории Югры на сегодняшний день существуют серьезные пробелы, требующие фундаментальных академических исследований.

Речь идет не только об археологии, но и о лингвистических, этнологических, исторических и прочих видах исследований. Для этого и планируется создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа.

«Сейчас пришло время обобщить исследования, которые были проведены в 90-х годах и раньше. За это время многое изменилось. Кроме того, мы наметили план работ на будущее по изучению истории и этнографии края, его археологии, так как есть в истории Югры очень много белых пятен», - отметил директор ООО "НПО "Северная археология-1" Георгий Визгалов.

Также участники рабочей группы отметили, что «новая точка отсчета» истории Югры должна привести к новым открытиям, которые  станут  в регионе систематическими.

Комментарии