Ханты-Мансийцам рассказали о визите цесаревича в Югру

15.07.2017

В окружной столице открылась историческая выставка «Император Николай II: дорога через Ханты-Мансийск по воде».

Фотографии, и нумизматика, и заверенные федеральными институтами архивные документы о посещении в июле 1891 года будущим императором Николаем II села Самарово. На выставочных стеллажах соседствуют чертежи и макеты императорских яхт, куклы в костюмах царских времён, старинный фарфор, уникальные фотографии, акварели на исторические темы и литература, так или иначе связанная с российской царской династией Романовых.

«Организацией этой выставки для нас очень важно изменить ещё довольно распространённое ныне негативное отношение к великому русскому царю, которое насаждалось в людские умы в ХХ веке, – поделился с посетителями выставки протоиерей Сергий. – Необходимо восстановить справедливость и рассказать истинную правду о последнем русском императоре, который был прекрасным семьянином, мудрым и рачительным хозяином земли русской, доброй души человеком, испившим свою чашу тягот и бремени до конца, став великим православным страстотерпцем».

Напомним, по замыслу организаторов, выставка должна будет положить начало сбору средств на установление памятного знака в честь исторической остановки Николая II в Самарово.

Фоторепортаж

Автор: Павел Черкашин

Фото: Игорь Дементьев

Источник:   https://myopenugra.ru/news/culture/khanty_mansiytsam_rasskazali_o_vizite... 

Событие: 
выставка

Комментарии