"Славянский ход" идёт под флагом "Многовековой Югры"

14.07.2017

Комплексная научно-просветительская экспедиция «Славянский ход – 2017» прибыла в Ханты-Мансийск. В Государственном художественном музее участники провели круглый стол на тему «О роли экспедиции в реализации проекта «Многовековая Югра», на котором обсудили важнейшие задачи на ближайшие десять дней и дальнейшую перспективу.

Впервые комплексная научно-просветительская экспедиция «Славянский ход – 2017» посвящена просветительской программе «Многовековая Югра». Участники экспедиции - ученые, педагоги, студенты, общественные деятели – будут собирать информацию, этнографический материал, проводить просветительскую работу среди населения.

«Югра - была и есть основа России. Мы вместе будем путешествовать во времени и пространстве», - отметила в приветственном слове к участникам круглого стола бессменный руководитель экспедиции Екатерина Лоншакова, директор колледжа русской культуры им. Знаменского.

 

Директор «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева, руководитель рабочей группы «Многовековая Югра» рассказала о задачах, значении и путях реализации просветительской программы, поделилась тем, какая ведётся работа с научным сообществом и подрастающим поколением.

 

«Сегодня при Центре «Открытый регион» созданы и действуют сразу две рабочих группы: научная и молодёжная. Буквально вчера в «Центре «Открытый регион» прошла установочная веб-конференция с участниками молодёжной рабочей группы. Сейчас в актив этой группы входят девять непосредственных участников недавно проведённого окружного конкурса пиар-проектов по продвижению и позиционированию просветительской программы «Многовековая Югра».И первым результатом этой работы станет создание настольной игры с исторической тематикой. Нам важно, чтобы к проекту «Многовековая Югра»присоединились и все участники круглого стола, и члены экспедиции «Славянский ход», и все жители Югры», - отметила Оксана Макеева.

 

Всех членов экспедиции и участников круглого стола к совместной работе. «Нацеливаю вас на плодотворное журналистское сотрудничество: ваши статьи, заметки, интервью на краеведческую, историческую, этнологическую тематику мы с удовольствием будем размещать в разделе «Многовековая Югра» портала «Открытый регион – Югра», - отметил Павел Черкашин.

От научной рабочей группы по реализации проекта «Многовековая Югра» в экспедиции «Славянский ход» участвует ведущий специалист Информационно-аналитического отдела Окружного Дома народного творчества Дмитрий Филипчук. Он выступил с докладом «Значение полевых исследований в изучении историко-культурного наследия народов Обь-Иртышского Севера». В частности, рассказал об исследованиях окружного Дома народного творчества за последние годы : этнографической комплексной экспедиции 2014 года по старожильческому населению в Кондинском районе, комплексном исследовании по обряду «Медвежьи игрища» 2016 года. 

А в 2017 году исследовалась деревня Скрипуново (Ханты-Мансийский район) на наличие признаков традиционной культуры русского старожильческого населения и казачества Западной Сибири. Также Дмитрий Филипчук. заострил внимание на острой необходимости дальнейшего изучения и сохранения традиционной культуры русского населения Югры.

О проведении Государственным архивом Югры интернет-акции «Югра Многовековая» и её результатами на текущий период поделилась с участниками круглого стола директор государственного архива Югры, член научной рабочей группы просветительского проекта Наталия Судакова. С презентацией можно подробно ознакомиться на портале «Многовековая Югра»: http://age.myopenugra.ru/news/169.

Со своей стороны, участники научной рабочей группы проекта «Многовековая Югра» пообещали «Славянскому ходу – 2017» разностороннюю и оперативную консультационно-информационную поддержку.

 

Павел Черкашин

Фото Игорь Дементьев

Фоторепортаж: https://myopenugra.ru/ugra/photo/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=952&bxsen... 

 

Событие: 
круглый стол

Комментарии