Зелёное поле без красных зон - такой должна стать экологическая карта Югры

22.02.2017

Представители общественных объединений, активисты экологических движений на встрече с губернатором округа обсудили общественные инициативы в области  охраны окружающей среды и экологической культуры, приуроченные к Году экологии в России

Если брать во внимание возрастной состав участников встречи, то среди защитников природы можно было увидеть убеленного сединами руководителя  школьного лесничества из Мегиона Венера Каипова  и воспитанника станции юных натуралистов из  Ханты-Мансийска Егора. И это весьма показательно: вопросы, вынесенные на обсуждение,  волнуют всех.

По мнению губернатора, прежде всего, следует обратить внимание на экологическое просвещение.   Регион попал в группу лидеров, где развивается общественный рынок, свое место на нем получили общественники, которые реализуют проекты в области экологического просвещения. Губернатор предложила обсудить, какую поддержку могут получить такие проекты.

Также она обратила внимание на то, что  объявлена подготовка стартов  «Сделаем вместе»,  а это часть федерального проекта «Экология России». Речь идет о вовлечении школьников в природоохранные мероприятия.  У нашего округа  уже есть подобный опыт,  если вспомнить экологическую вахту 2016 года, когда участниками стали свыше 200 тысяч школьников.

- Лозунг «Сделаем вместе!» может стать полезным  для других дел,  проектов, - отметила Наталья Комарова. – А результат будет  зависеть от того, как мы сможем объединить усилия  органов власти, бизнеса,  активистов, в общем, всех жителей в деле сохранения нашей природы. В качестве примера могу привести  проект «Генеральная уборка», который планирует реализовать Общероссийский народный фронт при поддержке центра «Открытый регион». В  его основе -  интерактивная карта, с помощью которой неравнодушные  жители могут сообщать  о нелегальных свалках мусора. Здесь важно объединиться всем не только для выяления свалок, но  и для их устранения, а самое главное – необходимо  формировать  такую общественную культуру, при которой  нелегальные свалки станут попросту невозможными.

Губернатор назвала еще одну точку приложения общественных сил - волонтерство.  Сегодня в  министерстве природных ресурсов  всерьез говорят об организации  деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды – на эту тему на сайте «Года экологии» опубликован даже  проект приказа. Общественные инспекторы  Югры, по мнению Натальи Комаровой, могли бы  обладать расширенным  набором полномочий и возможностей для реализации поставленных задач. Цель у югорчан одна: экологическая карта округа должна быть  зеленого цвета, без красных зон  «горячих» очагов.

Пусть будет летний лагерь

Педагогу станции юных натуралистов из Ханты-Мансийска Евгении Яковенко  было что рассказать об экологическом просвещении  населения ее воспитанниками. В этом году намечено провести шесть крупных  мероприятий, которые  включены в муниципальный план. Юннаты из окружного центра  постоянно участвуют в конкурсах  исследовательских работ. Так, в марте пять юных исследователей из Ханты-Мансийска приглашены на всероссийский этап конкурса в Москву, а всего в данный момент более 15 работ находятся  на конкурсном обсуждении различного уровня.

- Мы запускаем сетевой образовательный проект «Юные мичуринцы», - сообщила Евгения Яковенко. – Агропромышленная  фирма предоставляет бесплатно свою семенную продукцию, которую мы распределим по школам города и района, чтобы ребята не просто вырастили  овощи, а провели исследования. В проекте -  создание в городе контактного мини-зоопарка «Зоопарк на ладошке».

Как педагога станции юных натуралистов  Евгению  Яковенко  волнует, что   программа экологического образования не реализуется на базе  школ. Она выразила надежду, что  в Год экологии  удастся наладить систему  экологического образования, которая должна строиться на базе станции юных натуралистов. Педагог обратилась  к губернатору округа с предложением о разработке  мероприятий по сохранению и развитию  станции как важнейшего элемента экологического образования.

Руководитель школьного лесничества «Соболь» Венер Каипов из Мегиона сначала  напомнил о существовании  окружного летнего экологического лагеря «Шапшинские кедровники»  для воспитанников школьных лесничеств и  экологических объединений, который до 2007 года  работал в поселке Шапша Ханты-Мансийского района.  Это было уникальное место, где дети не только отдыхали, но и проводили исследования, а  экологическую учебу для них  организовали  преподаватели Малой лесной академии Уральского лесотехнического университета.

- Прошу рассмотреть вопрос  о возобновлении работы летнего полевого экологического лагеря на базе Югорского  университета в поселке Шапша, - обратился к губернатору Венер Ибрагимович и добавил. –  Мы и сами планируем организовать летний полевой оздоровительный лагерь для детей Мегиона и поселка Высокий, приглашаем принять участие соседей из городов Покачи, Лангепас, Когалым, Нижневартовск. В весенние каникулы собираемся организовать  пятидневную экологическую экспедицию к восточным ханты. Нас интересует духовный опыт коренных народов  севера в воспитании  подрастающего поколения.

Венер Каипов рассказал  о других экологических проектах и весьма оригинально завершил свое выступление: Он напомнил Наталье Комаровой, как четыре года назад она открывала детский сад в поселке Высокий, и это был день рождения одной из его воспитанниц. Сегодня девочка  учится в первом классе, вместе с мамой они своими руками изготовили  сувенир для губернатора, который и вручил  Венер Каипов.

История лошади

Председатель молодежного комитета, представитель ООО «Газпром трансгаз Югорск» Елена Алексеева и ее единомышленники хотят  организовать экологический патруль, который будет выявлять места свалок, ветхие заброшенные строения в Югорске и наносить  данные  на  общую карту города. Пробный выход экопатруля намечен в марте, результаты после обсуждения  направят в органы власти, природоохранные структуры. В  дальнейшем экопатруль заявит о себе на всей территории, подконтрольной ООО  «Газпром трансгаз Югорск», возможно, опыт газовиков пригодится и на других территориях округа.

Если одни участники встречи ратовали за экологическое  просвещение населения, другие предлагали способы борьбы с несанкционированными свалками, то  директор автономной некоммерческой организации  «Стремление», объединившей людей с инвалидностью,  Андрей Назаренко  ратовал на встрече с губернатором  за …сохранение и развитие приобской породы лошадей.

- У нас в Югре есть уникальная порода  аборигенных лошадей,  но с точки зрения науки она изучена недостаточно, - пояснил Андрей Валентинович. – В 1993 году  приобская порода лошадей  внесена в Российский реестр селекционных достижений, и наша обязанность – сохранять и развивать породу.  Не будем забывать, что история лошади неразрывно связана с многовековой историей Югры, а использовать ее можно в хозяйственной жизни,  развитии этнотуризма.

По словам Андрея Назаренко, судьбой  нашей лошади озаботились уже многие, вплоть до Всероссийского НИИ коневодства.  Ученый секретарь научно-исследовательского  Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук  Наталья Спасская  даже  прислала обращение к участникам встречи: «…Сохранение результатов многовековой народной селекции,  как часть    истории и культуры региона, должно стать   ответственностью каждого. Приобская лошадь должна получить  все шансы на дальнейшее существование…Мы не можем позволить ей исчезнуть, как исчезли  многие породы животных».  

Так как инициатором  привлечения внимания к этой проблеме выступила автономная некоммерческая организация, губернатор  прямо по ходу встречи  дала отдельное  поручение  тем, кто в правительстве  работает с некоммерческими организациями, чтобы рассмотрели вопрос финансирования этого направления  на постоянной основе. Кроме того, назвала три направления, в рамках которых можно решать проблему   сохранения  приобской породы лошадей.

Тема сохранения  жизни лошадей возникла и в выступлении  специального корреспондента ОТРК «Югра» Ирины Молчановой,  которая  привлекла внимание к бедственному положению конно-спортивной  секции в Советском, где животные находятся на грани выживания.  Два телесюжета на эту тему не изменили положение дел, хотя руководство района и обещало принять меры. В этот раз вмешалась губернатор, и  по видео-конференц-связи  из Советского   прозвучало обещание принять меры.

Поиграем в «глобальный вопрос»

На встрече с главой региона, которая продолжалась  около трех часов,  возможность высказаться была предоставлена всем, кто пожелал.  Руководитель межрегиональной общественной организации  «Эконадзор» Евгений Слюсарь поднял тему обращения с опасными  отходами.  По его мнению,  региональные нормативные акты недостаточно регулируют  это направление.   Губернатор предложила  Евгению Слюсарю проявить законотворческую инициативу и   направить на ее имя  предложения по урегулированию вопроса обращения с опасными отходами.

Директор природного парка «Нумто» Людмила Матвеева из Белоярского рассказала о просветительской, исследовательской деятельности учреждения, развитии экологического туризма на уникальной территории, где находится священное для коренных жителей Севера озеро Нумто. В прошлом году на территории парка заработал визит-центр,  в планах сотрудников природного парка, 20-летие которого совпадает с Годом экологии,   создать экспозицию под открытым небом «Жизнь на стойбище в разные времена года». В июне будет установлен памятный знак  в честь  пребывания  здесь известного исследователя Севера А.А.Дунина-Горкавича, который описал  эти места в своих трудах.

Просветительскую деятельность еще одного природного парка – «Самаровский чугас»  представила    начальник отдела  экологического просвещения Людмила Усенко. Она обратила внимание на то, что в округе не хватает эколого-просветительских программ, одинаковых для всех особо охраняемых природных территорий.

- Экологическое образование не может проходить в кабинетах, сейчас даже экскурсии в природу виртуальные, - отметила Людмила Усенко. – Я поддерживаю организацию  экологических лагерей, это было реальное погружение детей в природную среду -  лучше ничего не придумаешь.

Региональное  молодежное экологическое объединение  «Третья планета от Солнца» из города Покачи хорошо известно в округе и за его пределами.  Его руководитель  Евгений Вязов  представил девять проектов, по которым будут работать в Год экологии.  Один  из них игра  «Глобальный вопрос», которая  проходит в социальной сети для подростков  и молодежи округа. В 2015 году  игра  получила поддержку  Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и вышла на всероссийский уровень.  Возраст участников  от 14 до 19 лет, они решают самые актуальные для страны проблемы, в том числе и экологические. В прошлом году в игре участвовали 63 команды из 20 субъектов РФ. Евгений Вязов  обратился к губернатору с просьбой стать почетным президентом игры.  

Подводя итог встрече, в которой по видео-конференц-связи участвовали  представители органов власти, общественники из муниципальных образований, губернатор округа Наталья Комарова отметила как самую большую ценность  -  «возможность обменяться информацией, узнать новое, полезное для  организации  своей деятельности, своих проектов». Все прозвучавшие предложения взяты на заметку. Год экологии обещает стать в Югре годом полезных и важных дел.

Лев Вахитов,режиссер-документалист, г.Ижевск: 
- О природе России сегодня снимают  очень мало фильмов. Мы больше знаем о заповедных местах Африки, Америки… И в этом плане Югра отличается от других регионов – здесь снимают фильмы о природе. В прошлом году съемочная группа ОТРК «Югра» побывала в Елизаровском заказнике, мы увидели тысячи лебедей, уток, через эту территорию пролетает до трех миллионов птиц – уникальное место, и находится всего в ста километрах от Ханты-Мансийска. Фильм будет показан по телевидению,  жители округа увидят, какие же здесь красивые места, как богата природа.

В этом году наша съемочная группа будет участвовать в реализации проекта «Югра многовековая», будем снимать ледники, водопады, палеонтологические раскопки  и другие уникальные  природные места  на территории Югры. Защищать экологию края можно не только  привлекая внимание к  проблемам, но и показывая красоту природы.

Алексей Мосеевский, хранитель биологической коллекции Музея Природы и Человека, г.Ханты-Мансийск: 
- До прихода в музей я отработал на станции юных натуралистов, которая за более чем сорок лет существования вырастила много достойных людей, у нее и сегодня большой потенциал, который, я уверен, раскроется в Год экологии. В названии нашего музея  ключевые слова «природа» и «человек», здесь создано огромное количество  образовательных программ для детей, в том числе и экологической направленности. К сожалению, образовательные учреждения не используют этот потенциал, не приводят в музей детей, хотя  раньше это было в порядке вещей, школьники получали  дополнительные знания об окружающей их природе. Очень хотелось бы, чтобы традиция проведения уроков природоведения  в музее возобновилась.

Евгений Стрельников, директор Юганского заповедника, Сургутский район: 
- У нашего заповедника большой опыт работы с юннатами. С 1989 года мы стали принимать у себя  воспитанников Сургутской станции юных натуралистов, но потом работа прекратилось, о чем можно только сожалеть. Надеюсь, что наша совместная деятельность  будет возобновлена в таких же масштабах, как это было в 80-е годы. Опыт показывает, что из тех ребят, которые прошли через станцию юных натуралистов,  во взрослой жизни не бывает  преступивших  закон.  3 марта    Музей Природы и Человека совместно с заповедниками  открывает выставку, где мы представим  более 150 фоторабот, отражающих неповторимую красоту России от Калининграда до Камчатки.  Приходите – не пожалеете.

Анатолий Криста, руководитель  общественной  организации «Экологическая безопасность Югры», г. Нижневартовск: 
- На встрече с губернатором была поднята  тема борьбы с отходами, в основном речь шла о бытовых отходах, но есть еще промышленные -  от буровой деятельности, они относятся к четвертому классу опасности и подлежат утилизации. К сожалению, приходится наблюдать картину, когда  буровой шлам находится  в непосредственной близости к населенным пунктам. Я предложил устроить такую же встречу губернатора  с участием контрольно-надзорного органа в лице Росприроднадзора,  природоохранной прокуратуры. Может быть, в этом случае  удастся добиться решения вопроса, который волнует общественность.

Автор: Валентина Патранова

Источник: https://ugra-news.ru/article/20022017/44382

Комментарии