Теряем историю? Уникальные древности Югры - в забвении

27.02.2017

День российской науки для археологов и этнографов Югры – праздник едва ли не со слезами на глазах. Недостаточное финансирование фундаментальных исследований, дефицит научных кадров, почти полное отсутствие археологических реконструкций не позволяют говорить о полноценном развитии археологии и этнографии в округе, не позволяют получить подлинное представление о его тысячелетней истории.

Изучать некому?

Ученые свидетельствуют о неординарности культурного наследия предков ханты, манси и других народов Сибири, появляются в Югре и новые памятники археологии, ведь раскопки ведутся постоянно, так как компании продолжают разработку недр (так называемые охранные раскопки). Но вот парадокс - фундаментальные научные исследования найденных артефактов в нашем регионе почти отсутствуют. Если в этой области и работают ученые, то только из соседних регионов, например, из Томска и Новосибирска.

«В Югре 5,5 тыс. региональных памятников культурного наследия поставлены на государственный учет, - объясняет ситуацию заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского госуниверситета, к.и.н. Александр Кениг. - Однако в нашем округе нет государственных научно-исследовательских институтов и музеев археологии, где бы проводился системный научный анализ и интерпретация находок. И специалистов недостаточно. Отсутствие научных кадров - проблема, на которую правительство должно обратить внимание, тем более, СурГУ - региональный ВУЗ».

Если в университетах округа не появятся археологический, этнографический и антропологический факультеты, а также НИИ, - кто займется исследованиями, которые могли бы позволить соотнести найденный предмет с той или иной эпохой и культурой, и, в конечном счете, привести к появлению книг и учебников, исторических фильмов и творческих проектов?

Кадровый вопрос имеет и другой аспект. «Кадровая ситуация в области этнографии обских угров не самая благоприятная, - считает известный этнограф, д.и.н. Аркадий Бауло. - С одной стороны, в рядах этнографов-угроведов есть член-корреспондент РАН, несколько докторов и кандидатов наук. С другой, происходит старение исследователей. Сегодня активно работающих профессиональных этнографов-угроведов младше 40 лет практически нет».

Увидеть воочию

Понять, что происходило в древних поселениях, нашим современникам помогает воссоздание памятников археологии. Особенно ощутима потребность в исторических реконструкциях, таких, например, как городища, которые можно экспонировать под открытым небом. Но именно таких реконструкций прошлого нам сегодня не хватает. Скажем, реконструкцию укрепленного городища VI-VII веков (единственного, расположенного в черте нынешнего Сургута) получилось создать только в виртуальном формате Сургутского краеведческого музея. То есть, можно увидеть древнее городище в 3D, но не воочию - построить его в натуральную величину почему-то никто не берется.

Конечно, историческая реконструкция - удовольствие не из дешевых, и здесь ученым не обойтись без финансовой поддержки государства и бизнеса, но пока они не спешат вкладывать деньги в такие проекты. Не приходится удивляться, что многие наши жители имеют самые смутные представления о прошлом югорской земли.

«У большинства населения округа сохранился стереотип о том, что до 70-х годов здесь была тайга непролазная, в которой жили ханты в чумах и землянках, а потом пришли геологи, и началось освоение Севера, - сожалеет А. Кениг. - А о том, что у этой территории - тысячелетняя история, знают немногие. Но если мы здесь живем, то знать и уважать традиции и историю этих мест мы обязаны, ведь они - часть нашей страны».

Есть интерес

Существующие «белые пятна» в какой-то степени восполняют арт-проекты. Один из них - фотовыставка «Миф о Мифе», открытие которой в Сургуте «прогремело» на весь округ. Наряду с проектом «Возвращение в Ях» эта фотовыставка - гордость Сургутского художественного музея. На выставках представлены клады и находки I-XV веков: бронзовые и серебряные изделия с изображениями животных, хищных и водоплавающих птиц, рыб, многие из которых считались священными.

«Реализация идей по созданию археологических реконструкций и уличных арт-объектов зависит от сферы деятельности музея и потребностей людей, - считает пресс- секретарь музея Антон Ситдиков. - Художественный музей заинтересован, прежде всего, в объектах искусства. Мы ощущаем интерес людей к археологии и мифологии, ищем оптимальные формы для проектов».

Если ощущается интерес, значит, у общества есть запрос на знание истории. И все же глубинное познание прошлого невозможно без системного развития фундаментальной науки. Сегодня в округе создан проект «Многовековая Югра». Как заявляют организаторы, он призван избавить югорскую историю от «белых пятен». Глобальная цель - издание многотомника по югорской истории, новых учебников и популярных книг. Без археологов, антропологов и этнографов в таком деле явно не обойтись. Может пришла пора обратить внимание и на важность для округа серьёзных археологических исследований?

Автор: Лариса Славная

На фото: Бляха с изображением всадника, работа Татьяны Швецовой-Яперовой.

Источник: http://www.ugra.aif.ru/culture/teryaem_istoriyu_unikalnye_drevnosti_yugr...

Комментарии