В Нижневартовске вышла в свет новая краеведческая книга

9.03.2017

Уникальная книга «Нижневартовск: как становятся городами» выпущена специально к юбилею столицы Самотлора. Создавали ее более полутора лет: научные сотрудники работали с архивными документами, публикациями, сборниками и многими другими историческими материалами. Авторы хотели показать, что Нижневартовск появился намного раньше официальной даты образования - 9 марта 1972 года.

Нижневартовск празднует юбилей. Указ о присвоении населённому пункту статуса города был подписан ровно 45 лет назад - 9 марта 1972 года. Специально, чтобы поздравить вартовчан, в столицу Самотлора приехала губернатор Югры Наталья Комарова. Начались торжества с презентации книги, которая рассказывает об истории Нижневартовска.

Валерий Цысь, заведующий кафедрой истории России НВГУ:
«Здесь люди впервые поселились в конце 19 - начале 20 века. Эти десятилетия истории Нижневартовска не привлекали до настоящего времени внимания ни власти, ни широкой общественности, а мы хотим эти факты популяризовать».

На презентацию нового издания пригласили первопроходцев Самотлора, старожилов и заслуженных жителей города. Обращаясь к собравшимся, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что современное поколение просто обязано использовать уникальную возможность из первых уст услышать истории о том, как осваивали самое большое нефтяное месторождение страны.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Было огромное количество всевозможных препятствий, всевозможных «вопреки» и только одно «благодаря». Это энергия и воля наших первопроходцев и старожилов, которые позволили стравиться с этой колоссальной важности задачей».

Книгу «Нижневартовск: как становятся городами» внесут в окружной просветительский проект «Многовековая Югра». С помощью нового издания заполнился пробел в истории нижневартовской земли до открытия Самотлора.

К 45-летию города во Дворце искусств обновили выставку фотографий. Здесь появились как работы современных мастеров, так и редкие архивные снимки. Здесь можно увидеть как старые фотографии Нижневартовска, так и совсем новые, и даже сравнить. Принести свои фото на выставку могут все горожане.

В день рождения самые заслуженные вартовчане, работники разных отраслей получили государственные награды, почётные грамоты, благодарности. Учитель Светлана Руднева работает в Нижневартовске 20 лет, помнит город совсем юным.

Светлана Руднева, учитель гимназии №1 г. Нижневартовска:
«Я очень люблю этот город. Я сама омичка, приехала и узнала, что Нижневартовск строили люди, приехавшие со всего Советского Союза. Я поняла, что этот город мой».

Комментарии