О примечательных местах Югры снимут ряд фильмов

14.03.2017

Режиссер-документалист Лев Вахитов из Ижевска, неоднократный лауреат и обладатель Гран-при Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», вместе с окружной телерадиокомпанией «Югра» в рамках просветительского проекта «Многовековая Югра» собирается создать ряд фильмов о примечательных местах Югры.

Об этом он заявил на встрече губернатора округа с представителями общественных объединений и активистами экологических движений.

Одни из сюжетов будет посвящен ледникам Приполярного Урала, также в поле зрения документалиста попадут археологические раскопки, находки палеонтологов и другое, что отражает многовековую историю Югры. Уже в апреле съемочная группа прибывает в Ханты-Мансийск.

Интерес к ледникам проявляет и Музей Природы и Человека: летом 2016 года была организована эколого-этнографическая экспедиция на Приполярный Урал. В числе ее участников был гляциолог, кандидат географических наук из МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Иванов. С докладом «Гляциологические исследования современного и древнего оледенения Приполярного Урала по материалам эколого-этнографической экспедиции Музея Природы и Человека 2016 года» он выступил на Югорской полевой музейной биеннале, которая проходила в конце минувшего года в Ханты-Мансийске.

Ледники Приполярного Урала – одно из наиболее интересных и привлекательных явлений природы, – утверждает Михаил Иванов. – Они считались «климатически невозможными», но были открыты и продолжают существовать вопреки неблагоприятным условиям в наши дни. Интерес к исследованию ледников обусловлен их важным значением в природе и многих сферах жизнедеятельности человека. Ледники являются богатейшими кладовыми, содержащими в себе около 70% всей пресной воды на земле. Они индикаторы климата и его изменений, которые наиболее сильно проявляются в приполярных широтах в последние годы, а также содержат в себе архив сведений о прошлом природной среды.

Сама история открытия и изучения ледников на территории округа – это интересные страницы прошлого Югры, к которому сейчас столь пристальный интерес в рамках проекта «Югра многовековая». В свое время (с 2004 по 2009 год) редакция окружной газеты совместно с Музеем геологии, нефти и газа, Государственным архивом Югры участвовали в проекте «Западная Сибирь: история поиска», в рамках которого удалось в главном хранилище геологической информации страны – Росгеолфонде обнаружить материалы, относящиеся к открытию и изучению ледников на территории округа.

…В 1929 году ученый из Ленинграда Александр Николаевич Алешков был послан на Приполярный Урал искать вовсе не ледники – открытие произошло случайно. Он, как следует из материалов Росгеолфонда, был занят поисками золота, а ранее горного хрусталя для «пьезоэлектрических изделий». О том, что в горах Приполярного Урала встречаются кристаллы горного хрусталя, было известно давно. Еще до революции местные оленеводы доставляли этот минерал на Печору, а оттуда, по слухам, кристаллы вывозили в Западную Европу. В 1927 году Александр Алешков, посланный на север Академией наук, возглавил Северо-Уральскую экспедицию, которая получила от оленеводов несколько образцов горного хрусталя, кроме того, сама обнаружила россыпи кристаллов в районе рек Полья и Манья.

В 1929 году в горы отправилась экспедиция Геологического комитета СССР, в ее составе была Ляпинская партия, которая искала золото, ее возглавил Алешков. В ходе этой поездки, как видно из материалов Росгеолфонда, ему и удалось открыть несколько ледников, описание которых он дал в журнале «Природа», также опубликовал статью в одном из немецких гляциологических журналов. Обнаруженные им три ледника, как считал Алешков, являлись остатками реликтового ледникового купола, который покрывал Урал в период последнего оледенения.

Открытие Алешковым на горе Сабля ледников побудило Союзный комитет по проведению 2-го Международного полярного года направить в 1932 году экспедицию в Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) округ для изучения ледников. Эту работу поручили Алешкову, который был командирован на Приполярный Урал Ленинградским гидрологическим институтом Академии наук СССР. Экспедиция параллельно искала горный хрусталь, она и называлась - Северо-Уральская кварцевая, в ее составе также были ученые С.Боч и Л.Введенский, которые проводили исследования в районе горы Народной и открыли еще несколько ледников. Таким образом, благодаря А.Н.Алешкову и его коллегам стали известны 16 ледников на Приполярном Урале.

…1938 год. Экономика многих европейских стран переведена на военные рельсы. Неизбежность войны ощущают многие, и в то же время жизнь течет по своим законам. Именно в этот период несколько государств работают над совместным проектом – составлением «Международной карты четвертичных отложений Европы». Как известно, четвертичный период в истории Земли связан с наступлением ледников, и если какие-то территории в этом плане были неплохо изучены, то Урал, особенно его восточный склон, оставались белым пятном на карте Советского Союза.

Хотя эта территория географически относилась к азиатскому континенту, тем не менее, для составления Международной карты данный район представлял большой интерес. В 1938 году в район горного Урала выехала экспедиция Всесоюзного научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) под руководством Н.Г.Бер, которая имела задание от редакционной комиссии по составлению Международной карты четвертичных отложений Европы. Из-за дождливого лета работы пришлось свернуть, впоследствии Н.Г.,Бер писала, что «многие существенные вопросы четвертичной геологии остались неясными, а именно: 1) как далеко выходили в равнину ледники второй фазы оледенения; 2) каков петрографический состав валунов в равнине и возможные заключения об области питания ледникового покрова». Незавершенную работу летом 1938 года Н.Г.Бер продолжила в 1939 в составе Полярно-Уральской экспедиции под руководством Н.А. Сирина, где был организован Сосьвинский четвертичный отряд.

Отчет Н.Г.Бер хранится в Российском федеральном геологическом фонде, из которого следует, что ее отряду для выполнения задания по составлению Международной карты четвертичных отложений летом 1939 года пришлось подняться по реке Виссум. Препятствием стали многочисленные бурные перекаты, из-за неопытного лодочника отряд потерпел аварию, был разбит ценный прибор. Поднявшись на 300 километров по бурной реке, отряд был вынужден свернуть работы. Недостающие материалы пришлось собирать в 1940 году, а отчет А.Бер защитила в феврале 1941 года. Были ли использованы сведения, добытые на территории Березовского района, при составлении Международной карты четвертичных отложений Европы, неизвестно, на континенте уже шла война. Далее ледники исследовал Л.Д.Долгушин, по словам Михаила Иванова, он описал вновь открытые ледники и сделал их первые фотографии.

Автор: Валентина Патранова

Источник: https://ugra-news.ru/article/01032017/44719

Комментарии