Герб – отражение эпохи и жизни

12.09.2017

Одним из непременных атрибутов любого государства, территориального субъекта, организации или рода наряду с флагом и гимном является герб. Что такое короткое слово, заимствованное из польского языка, обозначало в старину, знают немногие.

Гербы появились очень давно и обычно использовались в качестве идентификационного знака. Сейчас они вместе с флагом и гимном составляют основу национальной символики любой современной страны мира. Слово "герб" означает отличительный знак или эмблему, который передается по наследству. Он отображает главные черты, предметы, цвета, свойственные владельцу, и может относиться к человеку, роду, региону, сословию, стране и т. д.

В лазорево-зеленых тонах

Герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ "Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом. Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских угров, и окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо. Девиз "Югра" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте.

Герб Утвержден Законом "О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа" от 20 сентября 1995 г. №8-ОЗ (подписан губернатором округа 14 сентября 1994 г.) Законом ХМАО-Югры № 34-ОЗ от 16 июня 2004 г. слова в описании герба "окружен венком из зеленых кедровых ветвей" заменены на "окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо".

В 2008 г. герб 1995 г. не прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ по следующим причинам: 
- венки, окружающие гербовые щиты, указывают на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета и самостоятельности, тогда как округ является суверенным субъектом РФ. 
- использованный прием «щит в щите» толкуется таким образом, что при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию. 
- синяя лента с надписью «Югра» символизирует то, что регион был награжден орденом Андрея Первозванного, что также не соответствует действительности, кроме того на девизной ленте должен размещаться девиз, а не название региона.

Новая история главного символа Югры

Распоряжением Председателя Думы ХМАО-Югры от 15 октября 2012 года №14-рп была создана рабочая группа по подготовке проекта закона о внесении изменений в Закон ХМАО о гербе и флаге. В состав группы включен член Геральдического совета при Президенте РФ М.Ю. Медведев. Тогда же в 2012 г. правительство Югры заключило договор на разработку новой государственной символики региона. Исполнителями выступили член геральдического совета при президенте РФ Максим Шелковенко и секретарь гильдии геральдических художников России Дмитрий Иванов.

В 2017 г. новый проект герба округа был представлен для публичного обсуждения В проекте использована историческая символика земель, находящихся в составе округа: Югорской (выходящие из облаков руки с копьями), Обдорской, Удорской (черная на серебре и серебряная на черни лисицы), Кондийской (дикарь с дубиной в руке на зеленом поле). В центре щита расположена «Кат ухуп вой» (двуглавая птица), которая в стилизованном виде находится и на гербе округа 1995 г. Щит увенчан княжеской короной. Щитодержатели - черные медведь и лис - держат в лапах знамена с гербами двух исторических княжеств - Югорского и Кондийского. Символика щитодержателя в виде лиса восходит к «пушному зверю», как символу Югории на государственной печати Ивана Грозного, и к черной лисе герба Сургута – одного из старейших городских гербов Сибири.

Местоположение: 
Югра

Комментарии